Гуава
![]() |
Белки 14,31% Жиры 5,33% Углеводы 80,36% 68 килокалорий |
Гуава - похожий на яблоко плод одноименного тропического дерева. Сходство достигается за счет округлой формы, небольших размеров и веса (до 130 грамм), а также характерного окраса в различные светлые оттенки зеленого и желтого цветов. В свою очередь, мякоть в зависимости от сорта может быть окрашена в белый или красный цвета. В обоих случаях ее отличает интенсивный сладкий вкус и аромат, чего не скажешь о многочисленных мелких семенах, содержащихся в каждом фрукте.
Калорийность
В 100 граммах гуавы содержится около 69 ккал.
Состав
Для химического состава гуавы характерно высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B9, C, E) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев гуаву употребляют в пищу в свежем виде, используя нарезанные фрукты в качестве самостоятельного десертного блюда или, как один из ингредиентов в салатах. В кулинарии гуава используется очень широко. Эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов блюд национальных кухонь очень многих стран Южной и Центральной Америки. Как правило, для их изготовления используется очищенная от семян мякоть фруктов. Очень часто из нее делают сахарный сироп, который затем применяется при изготовлении различных десертных, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также кисломолочной продукции. Нередко гуава используется при производстве безалкогольных прохладительных напитков, детского питания и тысяч других пищевых продуктов.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию углеводов, минералов и витаминов, гуава оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, употребление этих фруктов будет полезным при значительных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. При этом полезными свойствами обладают не только зрелые, но и неспелые плоды гуавы. Они отличаются повышенным содержанием пектинов, что наделяет их способностью выводить из организма шлаки и токсины.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение. Незрелые плоды гуавы следует исключить из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.