Гуава

Гуава
Белки 14.31%
Жиры 5.33%
Углеводы 80.36%
68 килокалорий

Гуава - похожий на яблоко плод одноименного тропического дерева. Сходство достигается за счет округлой формы, небольших размеров и веса (до 130 грамм), а также характерного окраса в различные светлые оттенки зеленого и желтого цветов. В свою очередь, мякоть в зависимости от сорта может быть окрашена в белый или красный цвета. В обоих случаях ее отличает интенсивный сладкий вкус и аромат, чего не скажешь о многочисленных мелких семенах, содержащихся в каждом фрукте.

Калорийность

В 100 граммах гуавы содержится около 69 ккал.

Состав

Для химического состава гуавы характерно высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B9, C, E) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гуаву употребляют в пищу в свежем виде, используя нарезанные фрукты в качестве самостоятельного десертного блюда или, как один из ингредиентов в салатах. В кулинарии гуава используется очень широко. Эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов блюд национальных кухонь очень многих стран Южной и Центральной Америки. Как правило, для их изготовления используется очищенная от семян мякоть фруктов. Очень часто из нее делают сахарный сироп, который затем применяется при изготовлении различных десертных, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, а также кисломолочной продукции. Нередко гуава используется при производстве безалкогольных прохладительных напитков, детского питания и тысяч других пищевых продуктов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов, минералов и витаминов, гуава оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, употребление этих фруктов будет полезным при значительных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. При этом полезными свойствами обладают не только зрелые, но и неспелые плоды гуавы. Они отличаются повышенным содержанием пектинов, что наделяет их способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение. Незрелые плоды гуавы следует исключить из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гуава в рецептах

Блины с гуавой Блины с гуавой

Гуава: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.55 г
Жиры 0.95 г
Углеводы 14.32 г
68
килокалорий
Общая информация
Вода 80.8 г
Энергетическая ценность 68 ккал
Энергия 285 кДж
Белки 2.55 г
Жиры 0.95 г
Неорганические вещества 1.39 г
Углеводы 14.32 г
Клетчатка 5.4 г
Сахар, всего 8.92 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0.26 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 40 мг
Калий, K 417 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.23 мг
Медь, Cu 0.23 мг
Марганец, Mn 0.15 мг
Селен, Se 0.6 мкг
Витамины
Витамин С 228.3 мг
Тиамин 0.067 мг
Рибофлавин 0.04 мг
Никотиновая кислота 1.084 мг
Пантотеновая кислота 0.451 мг
Витамин B-6 0.11 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Фолиевая кислота, DFE 49 мкг
Холин, всего 7.6 мг
Витамин A, RAE 31 мкг
Каротин, бета- 374 мкг
Витамин A, IU 624 МЕ
Ликопин 5204 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.73 мг
Витамин К (филлохинон) 2.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.272 г
14:0 0.019 г
16:0 0.228 г
18:0 0.025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.087 г
16:1 недифференцированно 0.005 г
18:1 недифференцированно 0.082 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.401 г
18:2 недифференцировано 0.288 г
18:3 недифференцированно 0.112 г
Аминокислоты
Триптофан 0.022 г
Треонин 0.096 г
Изолейцин 0.093 г
Лейцин 0.171 г
Лизин 0.072 г
Метионин 0.016 г
Фенилаланин 0.006 г
Тирозин 0.031 г
Валин 0.087 г
Аргинин 0.065 г
Гистидин 0.022 г
Аланин 0.128 г
Аспарагиновая кислота 0.162 г
Глутаминовая кислота 0.333 г
Глицин 0.128 г
Пролин 0.078 г
Серин 0.075 г
Смотрите также