Гуава земляничная

Гуава земляничная

Гуава земляничная - плод одноименного тропического дерева. Представляет собой небольшую (до 4 см в диаметре) ягоду, окрашенную в различные оттенки красного, реже желтого цвета. В зависимости от этого содержащаяся под тонкой кожицей мякоть может иметь светло-красный или светло-желтый окрас соответственно. В обоих случаях она характеризуется интенсивным сладким вкусом и приятным “земляничным” ароматом, что объясняет название этого тропического фрукта.

Производство

Несмотря на то, что гуава земляничная родом из восточной части Бразилии, эти фрукты активно культивируют в других странах Южной и Центральной Америке, южных штатах США, островах Карибского архипелага, Африке и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Индия, Шри-Ланка).

Калорийность

В 100 граммах гуавы земляничной содержится около 69 ккал.

Состав

Химический состав красных и желтых сортов гуавы земляничной достаточно сильно разнится между собой. Для красных ягод характерно высокое содержание клетчатки, белков при более низком уровне углеводов. В свою очередь, желтые ягоды на фоне своих красных аналогов отличаются высоким содержанием моно- и дисахаридов, что объясняет их более сладкий вкус. При этом ягоды обоих сортов содержат много витаминов A и B.

Как готовить и подавать

Гуава земляничная, благодаря своему сладкому вкусу, употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. В домашних условиях эти фрукты, как правило, становятся десертом в виде пюре или начинкой для кондитерских и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности земляничную гуаву используют при производстве желе, джемов, мармелада, щербета и целого ряда других кондитерских изделий и кисло-молочной продукции с высоким содержанием сахара. Помимо того, эти фрукты используются для изготовления алкогольсодержащих напитков национальных кухонь многих стран Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, земляничная гуава при ее длительном употреблении оказывает на организм человека тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы за счет нормализации артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.