Джаботикаба

Джаботикаба

Джаботикаба (жаботикаба) - плод одноименного вечнозеленого тропического дерева, произрастающего и культивируемого в странах Южной и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Представляет собранную в гроздья ягоду-костянку круглой либо эллиптической формы диаметром от 0,6 до 4 см, покрытую тонкой блестящей кожицей темно-бордового-фиолетового цвета. Внутри находится розовая полупрозрачная мякоть желеобразной консистенции со слегка кисло-пряным вкусом. Помимо этого, в ягоде может содержаться от 1 до 5 округлых коричневых семян, которые в пищу практически не употребляются.

Сорта

Благодаря активной культивации существует достаточно большое количество разновидностей джаботикабы, отличающиеся в основном цветом и размерами плодов. Наибольшей популярностью пользуются бразильские сорта - Sabara, Paulista, Rajada, Branca, Ponhema, Rujada, Roxa, Sao Paolo, Mineira.

Калорийность

В 100 граммах джаботикабы содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав джаботикабы характеризуется высоким содержанием углеводов, кальция, фосфора, витамина C, а также аминокислот - триптофана и лизина.

Как готовить и подавать

На родине джаботикабы (Южная Америка) эти фрукты употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Ягоды зажимают между большим и указательным пальцами руки, затем выжимают мякоть прямо в рот. Кожицу плодов не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания танина. В кулинарии также применяют только мякоть, из которой получаются отличные желе, мармелад, варенье, а также алкогольные (вино, ликер) и безалкогольные (сок) напитки.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу подходят только зрелые плоды джаботикабы, то при выборе этих ягод следует обращать внимание на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в различные оттенки темно-красного и фиолетового цветов, вплоть до практически черного цвета. При этом поверхность ягод должна быть блестящей и не содержать каких-либо повреждений поверхности.

Хранение

Свежие плоды джаботикабы приходят в негодность уже через три дня после сбора из-за интенсивного процесса брожения. Единственным способом долговременного хранения этих фруктов является их консервация в виде варенья, желе, мармелада или джема.

Полезные свойства

В народной медицине южноамериканских стран джаботикаба нашла широкое применение в сушеном виде. Отвар из высушенных на солнце ягод используется при лечении астмы, кровотечении дыхательных путей, диарее, дизентерии, а также при хроническом воспалении миндалин.

Ограничения по употреблению

Джаботикаба представляет опасность для здоровья человека только при употреблении ягод вместе с кожицей. В этом случае их присутствие в рационе в чрезмерных количествах может привести к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нарушению работы почек, интоксикации печени, а также ухудшению усвояемости минеральных веществ, что, в свою очередь может вызвать их дефицит в организме.