Дереза (Годжи)

Дереза (Годжи)
Белки 15,55%
Жиры 0,43%
Углеводы 84,03%
349 килокалорий

Дереза (волчья ягода, годжи) - плод одноименного кустарника. Представляет собой небольшую (до 2 см в диаметре) ягоду округлой формы. Покрыта тонкой кожицей желтого, оранжевого, фиолетового либо черного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть мучнистой консистенции. Ее выгодно отличает оригинальный кисло-сладкий вкус - он одновременно напоминает вишню и клюкву.

Виды

Существует около 60 разновидностей дерезы, наиболее известными из которых являются: африканская, Андерсона, Арабская, обыкновенная (варварская), Берландье, каролинская, перовидная, чилийская, китайская, прижатая, европейская, крепчайшая, гибкая, устрашающая, остроплодная, бледная, русская.

Калорийность

В 100 граммах дерезы содержится около 20 ккал.

Состав

Для химического состава волчьих ягод (годжи) характерно высокое содержание флавоноидов, стероидных сапонинов, витаминов (A, B, C), каротиноидов, цинка, селена, железа, магния, хрома, кальция, фосфора, аминокислот, а также тропанового алкалоида гиосциамина.

Как готовить и подавать

Из-за довольно сильного кислого вкуса дерезу (годжи) не слишком часто употребляют в свежем виде. Куда более популярным способом использования этих ягод является изготовление фруктовых салатов, кисломолочных десертов, мюсли, а также горячих и прохладительных напитков (чаи, компоты).

Полезные свойства

В народной медицине наибольшее распространение получили сушеные ягоды дерезы. Их регулярное употребление в виде отваров оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, а также улучшает зрение, уменьшает головную боль и головокружения, повышает кроветворную способность организма. Кроме того, считается, что волчья ягода нормализует работу почек и легких, уровень сахара, снижает уровень содержания холестерина и триглицеридов в крови и печени.

Ограничения по употреблению

Употребление в чрезмерных количествах зрелых, а также неспелых ягод может привести к отравлению, сопровождающегося раздражением слизистых оболочек, спазмами, коликами желудочно-кишечного тракта, а также диареей.

Дереза (Годжи) в рецептах

Овсяное печенье с ягодами годжи Овсяное печенье с ягодами годжи Сырник с ягодами годжи и марципановой глазурью Сырник с ягодами годжи и марципановой глазурью ДОМАШНИЙ КВАС - Простой и вкусный рецепт ДОМАШНИЙ КВАС - Простой и вкусный рецепт Тыквенно-овсяное пппеченье с ягодами годжи Тыквенно-овсяное пппеченье с ягодами годжи
Гранола Гранола

Дереза (Годжи): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 77,06 г
349
килокалорий
Общая информация
Вода 7,5 г
Энергетическая ценность 349 ккал
Энергия 1461 кДж
Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Неорганические вещества 0,78 г
Углеводы 77,06 г
Клетчатка 13 г
Сахар, всего 45,61 г
Минералы
Кальций, Ca 190 мг
Железо, Fe 6,8 мг
Натрий, Na 298 мг
Витамины
Витамин С 48,4 мг
Витамин A, IU 26822 МЕ
Аминокислоты
Треонин 0,358 г
Изолейцин 0,261 г
Лейцин 0,456 г
Лизин 0,233 г
Метионин 0,087 г
Цистин 0,144 г
Фенилаланин 0,271 г
Тирозин 0,222 г
Валин 0,316 г
Аргинин 0,722 г
Гистидин 0,157 г
Аланин 0,698 г
Аспарагиновая кислота 1,711 г
Глутаминовая кислота 1,431 г
Глицин 0,304 г
Пролин 1 г
Серин 0,498 г