Канистел

Канистел

Канистел - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется разнообразием форм и размеров. В зависимости от сорта может иметь круглую или овальную форму с изогнутым окончанием, а в созревшем виде достигать достаточно крупных размеров - до 12 см в длину и до 7 см в ширину. Что касается окраски, то у большинства разновидностей этого фрукта поверхность при созревании принимает различные светлые оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть плотной мучнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом и характерным “мускусным” послевкусием.

Калорийность

В 100 граммах канистела содержится около 138 ккал.

Состав

Для химического состава канистела характерно высокое содержание белков, углеводов, витаминов (A, B, C), минералов (кальций, фосфор), а также целого ряда аминокислот - триптофан, метионин и лизин.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев канистел употребляется в пищу в свежем виде. В частности жители Флориды, смешивают мякоть плодов с солью, перцем, лаймовым (лимонным) соком или майонезом. Нередко измельченные фрукты используются при изготовлении заварных кремов и мороженого, а также блинов, кексов, джемов и мармеладов.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используется исключительно спелый канистел, то при выборе этих фруктов следует принимать во внимание цвет их кожуры. При созревании она принимает светло-желтый цвет. При этом кожура не должна иметь каких-либо повреждений.

Полезные свойства

Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты, канистел обладает ярко выраженным противовоспалительными, бактерицидными свойствами, обеспечивая более быстрое излечение и восстановление после вирусных инфекций. Подтверждением этому служит широкое применение этих фруктов в народной медицине Мексики и Кубы, где они считаются прекрасным жаропонижающим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также