Буженина, запеченная в рукаве
Категория | Мясо |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Воскресенье, 20 октября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Буженина - мясное блюдо, представляющее собой один большой запеченный кусок мяса. В России, Украине, как правило буженину готовят из шейной части или окорока свинины и говядины. Хороша она как в холодном, так и теплом виде. Буженина отлично подходит к праздничному столу. Правильно приготовленное такое блюдо должно быть мягким и сочным, но не сухим. Оно прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти-семи дней. Способов приготовления буженины огромное количество. Я предлагаю один из самых простых и надежных рецептов в том смысле, что мясо всегда получается нежным, мягким и сочным. В рукаве для запекания свинина готовится в собственном соку, который никуда не уходит, а пропитывает мясо.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 0,5 ч. л. | | 10 шт. |
| 3 ч. л. | | 2 шт. |
| 1 л | | 800 г |
|
Итальянская приправа |
| 2 ст. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты: шейная часть свинины, соль, перец черный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, приправа для мяса.
Шаг 2:
| 0,5 ч. л. |
| 10 шт. |
| 3 ч. л. |
| 2 шт. |
| 1 л |
Мясо необходимо предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Для его приготовления наливаем холодную воду в кастрюлю. Кладем соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Охлаждаем маринад.
Шаг 3:
В охлажденный маринад кладем свинину. Она должна мариноваться минимум три часа. Можно и больше.
Шаг 4:
У меня был широкий кусок свиной шейки, поэтому я его перевязала толстой ниткой, чтоб он стал более компактным. Если у вас неширокий кусок мяса этого делать не надо.
Шаг 5:
|
Итальянская приправа |
| 2 ст. л. |
Тщательно посыпаем свиную шейку специями со всех сторон. Можно взять любую приправу по вкусу. У меня специальная для жарки и запекания мяса. В нее входят: перец острый, чеснок, базилик, кориандр, лук, шалфей, пастернак, сельдерей, зелень петрушки.
Шаг 6:
Маринованный и приправленный специями кусок свинины кладем в рукав для запекания.
Шаг 7:
Мясо в рукаве кладем в форму и ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов С на один час- один час двадцать минут. Готовность буженины проверяется следующим образом. Деревянной шпажкой или тонким ножом проткните мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется - светлым. Но, как правило, одного часа для куска свиной шеи весом 800-1200 грамм вполне достаточно.
Шаг 8:
Готовую буженину достаем из рукава, охлаждаем. Снимаем нитки если они были.
Шаг 9:
Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Буженина - это прежде всего отличная деликатесная холодная закуска. Прекрасное блюдо для праздничного стола с хреном и горчицей. Однако ее можно подать и в теплом виде с любым гарниром. В этом случае это будет второе блюдо. Приятного аппетита!