Курица, запечённая в духовке с хлебом
Категория | Птица |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Четверг, 25 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня в нашем меню простой и вместе с этим оригинальный рецепт приготовления запечённой курицы! Вариантов приготовления запечённой курочки существует очень много, все они имеют свои плюсы, преимущества и нюансы, и этот рецепт не исключение. В данном случае мы будем использовать курицу, нарезав её на куски, но можно взять только голени или бёдра, целые окорочка или крылышки, но вот из одних куриных грудок готовить курицу на хлебе не советую - получится однозначно суховато. Основа блюда, подушка, на которой будут запекаться куриные кусочки - это хлеб и лук, которые, кстати, получаются не хуже, чем сама курочка: куски хлеба (лучше брать чиабатту) пропитываются соками и ароматами с курицы, а лук получается таким, словно его приготовили на костре. В общем, пробуйте и оценивайте!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 кг |
 |
Розмарин сушеный |
| 2 г |
| 8 г | | 1 г |
| по вкусу | | по вкусу |
| 4 ст. л. | | 250 г |
| 160 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления курицы, запечённой в духовке с хлебом, нам понадобятся следующие ингредиенты: курица целая или части куриной тушки по вашему выбору, репчатый лук, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, чеснок, розмарин сушеный, хлеб (подойдёт практически любой хлеб, в данном случае у меня батон, но вкуснее всего блюдо получается с чиабаттой), соль, чёрный молотый перец, куркума молотая.
Шаг 2:
Подготовленную к термической обработке куриную тушку разрезаем на куски.
Шаг 3:
 |
Розмарин сушеный |
| 2 г |
Теперь приготовим маринад для курицы. Иголочки розмарина перетираем в порошок.
Шаг 4:
Чеснок чистим и пропускаем 2-3 зубчика через пресс прямо в миску.
Шаг 5:
Добавляем к чесноку куркуму и розмарин.
Шаг 6:
Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 7:
Вливаем в смесь чеснока и специй растительное масло, перемешиваем.
Шаг 8:
Куски курицы перекладываем в миску с масляно-пряной смесью.
Шаг 9:
Аккуратно рукой перемешиваем курицу, чтобы каждый её кусочек покрылся маринадом. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем курицу мариноваться минут на 20 при комнатной температуре.
Шаг 10:
Пока курица маринуется, подготовим хлеб и лук. Хлеб нарезаем крупными кубиками или нарываем руками на сравнительно ровные куски.
Шаг 11:
Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лука не жалейте, в этом блюде он весьма уместен, и чем больше его будет, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получается блюдо.
Шаг 12:
В форму для запекания выкладываем кусочки хлеба и половину луковых колец.
Шаг 13:
Промаринованные куски курицы выкладываем на хлеб с луком.
Шаг 14:
Запекаем курицу на хлебе в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, затем форму достаём, раскладываем оставшийся лук и запекаем курицу ещё 30 минут при 180 градусах.
Шаг 15:
Курица, запечённая с хлебом, готова.
Шаг 16:
Подавайте курицу, приготовленную по этому рецепту, к столу в горячем виде прямо с кусочками хлеба и луком, на которых она запекалась.
Шаг 17:
Курица, запечённая на хлебно-луковой подушке, получается очень вкусной, так что обязательно порадуйте своих близких этим оригинальным блюдом.
Приятного аппетита!