Каранда

Каранда

Каранда - плод одноименного тропического кустарникового растения. Характеризуется небольшими размерами (до 2 см в диаметре), продолговатой или округлой формой и жесткой блестящей кожицей. При созревании окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет. В пищу употребляется сочная красная мякоть с интенсивным сладким или кисло-сладким в недозрелом виде вкусом. Содержащиеся внутри небольшие плоские семена коричневого цвета в кулинарии практически не используются.

Производство

В качестве плодового растения каранда активно культивируется в Камбодже, Таиланде, Въетнаме, в странах Восточной Африки, а также на Филлипинах.

Калорийность

В 100 граммах каранды содержится около 62 ккал.

Состав

Для химического состава каранды характерно высокое содержание углеводов (в т.с. моно- и дисахаридов), клетчатки, а также витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты.

Как готовить и подавать

В свежем виде употребляются в пищу преимущественно зрелая каранда, отличающаяся сладким вкусом. Недозрелые плоды, имеющие кислый вкус, как правило, тушатся. В национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии каранда входит в состав различных кондитерских изделий, начиная от тортов и заканчивая пудингами и желе. Кроме того, нередко мякоть этих фруктов используется для изготовления прохладительных напитков, при этом плоды предварительно помещаются в кипящую воду, что позволяет избавиться от содержащегося в них клейкого латекса. В Индии мякоть недозрелых плодов, смешанная с сахаром и гвоздикой, используется вместо яблок в качестве начинки для пирогов.

Как выбирать

При выборе каранды следует учитывать, для каких целей планируется использовать эти фрукты. В любом случае следует ориентироваться на цвет и состояние кожуры, которая у незрелых плодов отличается жесткостью и темно-красным цветом, а у спелых - эластичностью и темно-фиолетовым практически черным цветом.

Полезные свойства

Использование каранды в медицинских целях разнится в зависимости от степени зрелости этих фруктов. Незрелые плоды, обладающие вяжущими свойствами, применяются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, спелые фрукты является прекрасным лечебно-профилактическим средством при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей, оказывая при этом противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. Незрелую каранду следует употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Смотрите также