Квандонг голубой
![]() |
Квандонг голубой - плод одноименного древесного австралийского растения. Представляет собой небольшую (до 3 см в диаметре) ягоду-костянку овальной или круглой формой, покрытую тонкой кожицей синего цвета. В пищу употребляется содержащаяся внутри мякоть с вяжущим горьким вкусом.
Как употреблять и готовить
Зрелые плоды голубого квандонга пригодны для употребления в свежем виде. Австралийские аборигены разминают собранные ягоды с водой до пастообразного состояния. В кулинарии их применение ограничено изготовлением варенья, которое, как и мякоть ягод, часто используют в качестве начинки для пирогов и других выпечных и хлебобулочных изделий.
Как выбирать
Поскольку в пищу пригодны только спелый голубой квандонг, то основными критериями выбора являются целостность кожуры и ее цвет, который при созревании ягод должен быть ярко голубым.
Полезные свойства
Голубой квандонг, благодаря высокому содержанию витамина C, оказывает антимикробное, бактерицидное и противовоспалительное воздействие, что делает его прекрасным лечебно-профилактическим средством против простудных заболеваний.
Помимо мякоти полезными свойствами обладает и косточки ягод. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а за счет высокого содержания антиоксидантов - улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.