Квандонг голубой

Квандонг голубой

Квандонг голубой - плод одноименного древесного австралийского растения. Представляет собой небольшую (до 3 см в диаметре) ягоду-костянку овальной или круглой формой, покрытую тонкой кожицей синего цвета. В пищу употребляется содержащаяся внутри мякоть с вяжущим горьким вкусом.

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды голубого квандонга пригодны для употребления в свежем виде. Австралийские аборигены разминают собранные ягоды с водой до пастообразного состояния. В кулинарии их применение ограничено изготовлением варенья, которое, как и мякоть ягод, часто используют в качестве начинки для пирогов и других выпечных и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Поскольку в пищу пригодны только спелый голубой квандонг, то основными критериями выбора являются целостность кожуры и ее цвет, который при созревании ягод должен быть ярко голубым.

Полезные свойства

Голубой квандонг, благодаря высокому содержанию витамина C, оказывает антимикробное, бактерицидное и противовоспалительное воздействие, что делает его прекрасным лечебно-профилактическим средством против простудных заболеваний.

Помимо мякоти полезными свойствами обладает и косточки ягод. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а за счет высокого содержания антиоксидантов - улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также