Кудрания

Кудрания

Кудрания (клубничное дерево) - ягода одноименного листопадного дерева, произрастающего на территории стран Юго-Восточной Азии. Плод представляет собой сложную многокостянку овальной формы, диаметр которой может достигать 2,5-5 см. Покрыт тонкой кожицей красного оттенка, что делает его очень похожим на клубнику. Внутри находится сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом и окруженные ею несколько небольших коричневых семян.

Калорийность

В 100 гр. кудрании содержится около 23 ккал.

Состав

Отличительной особенностью химического состава кудрании является высокое содержание сахара при незначительном количестве органических кислот. Кроме того, эти ягоды богаты на витамины (A, B, C, P), пектин, железо, калий, кальций и магний.

Как употреблять и готовить

Благодаря сладкому вкусу, чем-то напоминающим хурму, и приятному аромату, кудрания чаще всего употребляется в свежем виде, как отдельно, так и в составе различных блюд. Как правило, это фруктовые салаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также всевозможные десерты из кисло-молочных продуктов, начиная от йогуртов и заканчивая мороженым. Кроме того, из кудрании нередко производятся варенье, джемы и желе.

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются зрелые плоды кудрании, то при выборе этих фруктов следует руководствоваться размерами и цветом ягод. В спелом виде эти плоды достигают 5 см в диаметре, принимая при этом красный оттенок.

Хранение

Наилучшим способом сохранить кудранию является заморозка или консервация в сахарном сиропе с последующей термической обработкой в герметичной емкости.

Полезные свойства

Комплекс минеральных веществ, содержащихся в кудрании повышает эффективность лечения заболеваний органов пищеварительного трактов, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты позволяет этим ягодам оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм.

Ограничения по употреблению

Кудранию не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава ягод.