Окрошка на домашнем квасе
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 24 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 350 г | | 3 л |
| 4 ст. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 7 г |
| 500 г | | 4 шт. |
| 70 г | | 4 шт. |
| 4 шт. |
 |
Квас хлебный |
| 1,5 л |
| по вкусу | | 200 мл |
Шаг 1:
Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.
Шаг 2:
Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.
Шаг 3:
Шаг 4:
Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.
Шаг 5:
| 4 ст. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 7 г |
В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.
Шаг 6:
Через двое суток квас готов.
Шаг 7:
Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.
Шаг 8:
Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.
Шаг 9:
А также квас, соль и сметана.
Шаг 10:
Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.
Шаг 11:
Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.
Шаг 12:
Шаг 13:
Огурцы чистим и мелко нарезаем.
Шаг 14:
Отварную говядину мелко нарезаем.
Шаг 15:
Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.
Шаг 16:
Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.
Шаг 17:
Шаг 18:
Шаг 19:
Шаг 20:
Шаг 21:
 |
Квас хлебный |
| 1,5 л |
| по вкусу |
Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.
Шаг 22:
Шаг 23:
Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!