Подписаться

Окрошка на домашнем квасе

Окрошка на домашнем квасе
Нравится
269
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
6 порций
Просмотров: 18832
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Хлеб ржаной
350 г
Вода
3 л
Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г
Говяжья грудинка
500 г
Яйцо куриное
4 шт.
Лук зеленый
70 г
Огурец
4 шт.
Картофель
4 шт.
Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу
Сметана
200 мл

Описание рецепта — Окрошка на домашнем квасе:

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Окрошка на домашнем квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г
Жиры 2,46 г
Углеводы 7,7 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64
килокалории
Шаг 1:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 1

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 2
Хлеб ржаной
350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 3
Вода
3 л

Кипятим воду.

Шаг 4:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 4

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Шаг 5:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 5
Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 6

Через двое суток квас готов.

Шаг 7:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 7

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 8

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 9

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 10
Говяжья грудинка
500 г

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 11
Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 12
Лук зеленый
70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 13
Огурец
4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 14

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 15
Картофель
4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 16

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 17

Зеленый лук.

Шаг 18:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 18

Огурцы.

Шаг 19:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 19

Отварную говядину.

Шаг 20:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 20

И отварной картофель.

Шаг 21:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 21
Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 22
Сметана
200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 23

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Окрошка на квасе с квашеной капустой Окрошка на квасе с квашеной капустой Окрошка на квасе Окрошка на квасе Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде
Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом Окрошка на сыворотке Окрошка на сыворотке Окрошка на сметане с колбасой Окрошка на сметане с колбасой Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на огуречном рассоле
и 265 нравится
1.33K добавили себе
Комментарии (6)
28.04.2015 16:35
обожаю окрошку во всех вариантах!
28.04.2015 16:36
готовлю постоянно! и на кефире то же.
07.03.2016 13:34
Комментарий удален
17.07.2018 09:43
Советую картофель не отваривать, а пожарить и укроп обязательно с солью растереть А вообще окрошечка летом самое оно
17.09.2020 19:57
@onyxia И я
18.09.2020 02:55
@Dalton 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Суп с яичными блинчиками
взяла на заметку рецепт Картофельное пюре со сливками
взяла на заметку рецепт Макароны с вареной курицей