Окрошка на домашнем квасе

Окрошка на домашнем квасе
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из мелко нарезанных овощей и трав. Она может быть овощной, мясной, тогда добавляется отварное мясо и рыбной с отварной бескостной рыбой. Основой для окрошки служат: квас, молочная сыворотка, кефир, простокваша, минеральная вода. Я приготовила ее на домашнем хлебном квасе, рецепт приготовления которого здесь излагаю.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду и улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Окрошка просто незаменима жарким летом. Вкусное, полезное и сытное первое блюдо.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,87 г
Жиры 2,46 г
Углеводы 7,7 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64
килокалорий
и 266 нравится
1.35K добавили себе
1618
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Хлеб ржаной
350 г
Вода
3 л
Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г
Говяжья грудинка
500 г
Яйцо куриное
4 шт.
Лук зеленый
70 г
Огурец
4 шт.
Картофель
4 шт.
Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу
Сметана
200 мл
Шаг 1:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 1

Сначала нужно приготовить домашний хлебный квас на это понадобится двое суток, а также ржаной хлеб(у меня Бородинский), вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 2
Хлеб ржаной
350 г

Ржаной хлеб разрезаем на небольшие кусочки и ставим в духовку подсушиться.

Шаг 3:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 3
Вода
3 л

Кипятим воду.

Шаг 4:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 4

Затем воду наливаем в трехлитровую банку и кладем ржаные сухари. Охлаждаем до 30-35 градусов содержимое банки.

Шаг 5:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 5
Сахар-песок
4 ст. л.
Дрожжи сухие активные
7 г

В небольшом количестве теплой(не горячей) воды разводим сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите для окрошки, то вполне достаточно четырех столовых ложек сахара без горки. Дрожжи можно взять и “живые, понадобится 20 грамм. Даем дрожжам немного ”ожить" и отправляем в банку с водой и ржаными сухарями. Банку прикрываем крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения смог выходить. Ставим в теплое место на двое суток.

Шаг 6:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 6

Через двое суток квас готов.

Шаг 7:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 7

Процеживаем квас и ставим в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2-2,5 л кваса.

Шаг 8:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 8

Приступаем к приготовлению окрошки. Нам понадобятся: говядина, яйца, огурцы, зеленый лук, картофель, зелень.

Шаг 9:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 9

А также квас, соль и сметана.

Шаг 10:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 10
Говяжья грудинка
500 г

Говядину моем, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и огонь уменьшаем. Варим до готовности мяса.

Шаг 11:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 11
Яйцо куриное
4 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем.

Шаг 12:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 12
Лук зеленый
70 г

Лук зеленый мелко режем.

Шаг 13:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 13
Огурец
4 шт.

Огурцы чистим и мелко нарезаем.

Шаг 14:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 14

Отварную говядину мелко нарезаем.

Шаг 15:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 15
Картофель
4 шт.

Картофель варим, очищаем от кожуры , охлаждаем и мелко нарезаем кубиком.

Шаг 16:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 16

Затем все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Отварные яйца.

Шаг 17:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 17

Зеленый лук.

Шаг 18:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 18

Огурцы.

Шаг 19:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 19

Отварную говядину.

Шаг 20:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 20

И отварной картофель.

Шаг 21:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 21
Квас хлебный
1,5 л
Соль
по вкусу

Все ингредиенты заливаем квасом, солим и перемешиваем.

Шаг 22:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 22
Сметана
200 мл

Добавляем сметану.

Шаг 23:
Окрошка на домашнем квасе - Шаг 23

Также можно добавить любую зелень, горчицу, пряности по вашему вкусу.
Окрошка на домашнем квасе готова. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Окрошка на сыворотке Окрошка на сыворотке Окрошка на кефире Окрошка на кефире Окрошка с ветчиной на сыворотке Окрошка с ветчиной на сыворотке Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде
Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на квасе Окрошка на квасе Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом
Комментарии (6)
28.04.2015 16:35
обожаю окрошку во всех вариантах!
28.04.2015 16:36
готовлю постоянно! и на кефире то же.
07.03.2016 13:34
Комментарий удален
17.07.2018 09:43
Советую картофель не отваривать, а пожарить и укроп обязательно с солью растереть А вообще окрошечка летом самое оно
17.09.2020 19:57
@onyxia И я
18.09.2020 02:55
@Dalton 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.