Лайм

Лайм
Белки 6.12%
Жиры 1.75%
Углеводы 92.13%
30 килокалорий

Лайм - плод одноименного кустарникового растения, активно культивируемого в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Южной Америке, а также в Африке и Южной Европе. Характеризуются небольшими размерами (до 5 см в диаметре) и яйцевидной формой. В свою очередь, кожура отличается небольшой толщиной и разнообразием расцветок - в зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки зеленого и желтого цветов, а также их комбинаций. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кислым вкусом.

Сорта

Ввиду активной культивации лайма по всему миру известно большое количество сортов этих фруктов. Наиболее широко распространенными из них являются филлипинские и мексиканские сорта - Everglade, Kagzi, Palmetto и Yung.

Калорийность

В 100 гр. лайма содержится около 30 ккал.

Состав

Лайм очень богат на углеводы, клетчатку, витамины (B4, B9, C), а также на минеральные вещества - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь.

Как употреблять и готовить

Лайм применяется в кулинарии тем же самым образом, как и большинство других цитрусовых. Отличия связаны с более кислым вкусом мякоти и насыщенным ароматом цедры. В свежем виде эти фрукты употребляются совместно с другими продуктами питания, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, лайм пользуется популярностью при приготовлении самых разнообразных напитков, начиная от прохладительных и заканчивая алкогольсодержащими. В последнем случае лайм является незаменимым ингредиентом таких известных коктейлей, как джин-тоник, мохито и маргарита.

Также нельзя не отметить широкое применение мякоти и цедры лайма в приготовлении самых различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Во многих странах лаймовые лепешки и пироги очень популярны. В национальных кухнях стран Южной и Латинской Америки лайм является одним из важнейших ингредиентов различных соусов для мясных и рыбных блюд.

Как выбирать

При выборе лайма следует предпочитать упругие плоды, покрытые плотной и равномерно окрашенной кожурой, которая должна иметь гладкую поверхность.

Хранение

При комнатной температуре лайм можно хранить не более одной недели. Увеличить сроки хранения до 3 недель можно, поместив плоды в прохладное хорошо проветриваемое помещение или в холодильник.

Полезные свойства

Химический состав лайма отличается высоким содержанием калия и витамина C, благодаря чему эти фрукты при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая содержание так называемого “плохого” холестерина, а также предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, лайм оказывает иммунностимулирующее воздействие, что окажется не лишним при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Также нельзя не отметить положительное влияние этих фруктов на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают более легкой усвояемости мясных блюд.

Ограничения по употреблению

Лайм не следует употреблять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвы, гастриты, панкреатит).

Лайм в рецептах

Рис с лаймом и петрушкой Рис с лаймом и петрушкой Мартини с лаймом Мартини с лаймом Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом Кокосовое пирожное с лаймом и орехами Кокосовое пирожное с лаймом и орехами
Тарталетки Орео с лаймом Тарталетки Орео с лаймом Курица, маринованная в остром соусе с лаймом и текилой Курица, маринованная в остром соусе с лаймом и текилой Пирожные с лаймом Пирожные с лаймом Глазированные пончики с лаймом Глазированные пончики с лаймом

Лайм: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.7 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 10.54 г
30
килокалорий
Общая информация
Вода 88.26 г
Энергетическая ценность 30 ккал
Энергия 126 кДж
Белки 0.7 г
Жиры 0.2 г
Неорганические вещества 0.3 г
Углеводы 10.54 г
Клетчатка 2.8 г
Сахар, всего 1.69 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0.6 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 18 мг
Калий, K 102 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.11 мг
Медь, Cu 0.065 мг
Марганец, Mn 0.008 мг
Селен, Se 0.4 мкг
Витамины
Витамин С 29.1 мг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.02 мг
Никотиновая кислота 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.217 мг
Витамин B-6 0.043 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 5.1 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 30 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.22 мг
Витамин К (филлохинон) 0.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.022 г
14:0 0.001 г
16:0 0.02 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.019 г
16:1 недифференцированно 0.003 г
18:1 недифференцированно 0.016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.055 г
18:2 недифференцировано 0.036 г
18:3 недифференцированно 0.019 г
Аминокислоты
Триптофан 0.003 г
Лизин 0.014 г
Метионин 0.002 г
Смотрите также