Лайм
![]() |
Белки 6,12% Жиры 1,75% Углеводы 92,13% 30 килокалорий |
Лайм - плод одноименного кустарникового растения, активно культивируемого в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Южной Америке, а также в Африке и Южной Европе. Характеризуются небольшими размерами (до 5 см в диаметре) и яйцевидной формой. В свою очередь, кожура отличается небольшой толщиной и разнообразием расцветок - в зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки зеленого и желтого цветов, а также их комбинаций. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кислым вкусом.
Сорта
Ввиду активной культивации лайма по всему миру известно большое количество сортов этих фруктов. Наиболее широко распространенными из них являются филлипинские и мексиканские сорта - Everglade, Kagzi, Palmetto и Yung.
Калорийность
В 100 гр. лайма содержится около 30 ккал.
Состав
Лайм очень богат на углеводы, клетчатку, витамины (B4, B9, C), а также на минеральные вещества - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь.
Как употреблять и готовить
Лайм применяется в кулинарии тем же самым образом, как и большинство других цитрусовых. Отличия связаны с более кислым вкусом мякоти и насыщенным ароматом цедры. В свежем виде эти фрукты употребляются совместно с другими продуктами питания, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, лайм пользуется популярностью при приготовлении самых разнообразных напитков, начиная от прохладительных и заканчивая алкогольсодержащими. В последнем случае лайм является незаменимым ингредиентом таких известных коктейлей, как джин-тоник, мохито и маргарита.
Также нельзя не отметить широкое применение мякоти и цедры лайма в приготовлении самых различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Во многих странах лаймовые лепешки и пироги очень популярны. В национальных кухнях стран Южной и Латинской Америки лайм является одним из важнейших ингредиентов различных соусов для мясных и рыбных блюд.
Как выбирать
При выборе лайма следует предпочитать упругие плоды, покрытые плотной и равномерно окрашенной кожурой, которая должна иметь гладкую поверхность.
Хранение
При комнатной температуре лайм можно хранить не более одной недели. Увеличить сроки хранения до 3 недель можно, поместив плоды в прохладное хорошо проветриваемое помещение или в холодильник.
Полезные свойства
Химический состав лайма отличается высоким содержанием калия и витамина C, благодаря чему эти фрукты при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая содержание так называемого “плохого” холестерина, а также предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, лайм оказывает иммунностимулирующее воздействие, что окажется не лишним при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Также нельзя не отметить положительное влияние этих фруктов на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают более легкой усвояемости мясных блюд.
Ограничения по употреблению
Лайм не следует употреблять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвы, гастриты, панкреатит).