Курага

Курага
Белки 5,09%
Жиры 0,77%
Углеводы 94,14%
241 килокалория

Курага - готовое к употреблению блюдо, изготовленное из высушенных без косточки половинок плодов абрикоса.

Изготовление

Для изготовления кураги используются спелые плоды абрикоса, которые предварительно промываются под проточной водой. Далее их разрезают на две части, удаляя при этом косточку. Затем разрезанные плоды оставляют сушиться на открытом воздухе под солнечными лучами. Процесс высушивания занимает 6-8 дней, по истечению которых получается готовый к употреблению продукт. При этом необходимо отметить, что для приготовления 1 кг кураги требуется около 5-6 кг исходного сырья.

Калорийность

В 100 гр. кураги содержится около 241 ккал.

Состав

Для химического состава кураги характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, органических кислот, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как употреблять и готовить

Курага отлично подходит для употребления в качестве, как отдельного блюда, так и десерта. В кулинарии эту разновидность сухофруктов применяют в качестве основного и дополнительного ингредиента в различных салатах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах. Кроме того, курага часто используется в приготовлении напитков, например, узвара.

Как выбирать

При выборе кураги крайне важно знать технологию изготовления этого сухофрукта. Предпочитать следует те сухофрукты, которые были высушены естественным способом. Курага, продающаяся сегодня в магазинах, высушена в промышленных условиях. Также при выборе следует учитывать страну-производителя. Турецкая курага отличается более ярко-выраженным кисло-сладким вкусом и более высоким, чем у американских сортов содержанием влаги. В любом случае не следует покупать сухофрукты с ярко-оранжевым окрасом. Это свидетельствует об обработке химическими веществами.

Хранение

Наиболее подходящими условиями для продолжительного хранения кураги является темнота и прохлада. При этом упаковка должна быть герметичной. Лучше всего для этого подходят стеклянные или пластиковые емкости. При соблюдении всех этих условий курага может храниться в течение одного года. Более продолжительных сроков хранения можно добиться, поместив сухофрукты в морозильник. В этом случае курагу можно хранить до 18 месяцев.

Полезные свойства

Из-за некоторых особенностей технологии изготовления курага не может похвастать высоким содержанием витаминов. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется наличием клетчатки, пектинов, органических кислот и минералов, которые обуславливают целый ряд полезных свойств. Благодаря этому, курага окажется весьма кстати при ожирении и сахарном диабете, глазных болезнях, гипертонии, сердечной недостаточности, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Помимо этого, регулярное употребление кураги оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, способствует выведению из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Ограничения по употреблению

При чрезмерном употреблении курага может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот сухофрукт следует избегать при пониженном артериальном давлении.

Курага в рецептах

Простой яблочный пирог Простой яблочный пирог Сырники с курагой Сырники с курагой Торт орехами, маком и курагой Торт орехами, маком и курагой Кекс- вкус любви Кекс- вкус любви
Лимонные батончики Лимонные батончики Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов Кекс на сливках с вишней и курагой Кекс на сливках с вишней и курагой Кускус с курицей и курагой Кускус с курицей и курагой

Курага: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
241
килокалория
Общая информация
Вода 30,89 г
Энергетическая ценность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белки 3,39 г
Жиры 0,51 г
Неорганические вещества 2,57 г
Углеводы 62,64 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар, всего 53,44 г
Углеводы
Сахароза 7,89 г
Глюкоза (декстроза) 33,08 г
Фруктоза 12,47 г
Крахмал 0,35 г
Минералы
Кальций, Ca 55 мг
Железо, Fe 2,66 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 1162 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,343 мг
Марганец, Mn 0,235 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,074 мг
Никотиновая кислота 2,589 мг
Пантотеновая кислота 0,516 мг
Витамин B-6 0,143 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 13,9 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 180 мкг
Каротин, бета- 2163 мкг
Витамин A, IU 3604 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,33 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,017 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,074 г
Аминокислоты
Триптофан 0,016 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,063 г
Лейцин 0,105 г
Лизин 0,083 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,039 г
Валин 0,078 г
Аргинин 0,066 г
Гистидин 0,047 г
Аланин 0,11 г
Аспарагиновая кислота 0,937 г
Глутаминовая кислота 0,188 г
Глицин 0,07 г
Пролин 0,821 г
Серин 0,087 г