Кумкват

Кумкват

Кумкват - плод одноименного тропического дерева, популярной сельскохозяйственной культуры, интенсивно выращиваемой в южных регионах Китая. Под гладкой кожицей, пригодной для употребления в пищу, находится сочная мякоть с ярко выраженным кислым вкусом, разделенная на 4-7 долек. Каждая из них содержит несколько семян.

Виды

В настоящее время активной культивации подвергаются следующие сорта кумквата: Hong Kong или Hong Kong Wild, Marumi, Meiwa, Nagami.

Калорийность

В 100 гр. кумквата содержится около 54 ккал.

Состав

Кумкват отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Кумкват пригоден для употребления в пищу в свежем виде, причем вместе с кожурой, которая отличается пряным сладким вкусом, отчасти уравновешивающий кислый вкус мякоти. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко. Из них изготавливают мармелад, варенье и цукаты. Кроме того, кумкват отлично подходит для приготовления фруктовых салатов и супов, десертов, мясных и овощных блюд, соусов, прохладительных напитков.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются зрелые плоды кумквата, то при их выборе следует ориентироваться на кожуру, которая, во-первых, должна быть ярко оранжевого цвета, а во-вторых - иметь гладкую бугристую поверхность.

Хранение

Для продолжительного хранения плоды кумквата консервируют в сахарном сиропе. Также эти фрукты можно замариновать в уксусно-солевом растворе, который меняется ежедневно в течение 4-5 дней, при этом емкость должна быть герметичной. При соблюдении всех этих условий кумкват можно хранить на протяжении 6-8 недель.

Полезные свойства

Как и любые другие цитрусовые, кумкват обладает массой полезных свойств. Высокое содержание влаги позволяет этим фруктам отлично утолять жажду. Содержащийся в мякоти комплекс витаминов и минеральных веществ делает кумкват очень эффективным лечебно-профилактическим средством, которое поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при простуде. Также нельзя не отметить очень высокое содержание в этих плодах углеводов и витамина C, что делает их крайне полезными при больших физических нагрузках и снятии похмельного синдрома.

Не меньше пользы приносит кожура кумквата, богатая на эфирные масла, которые за счет своей высокой бактерицидной активности помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Кумкват в рецептах

Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом Чернослив с  кумкватом в сахарной глазури Чернослив с кумкватом в сахарной глазури Имбирное печенье  с кумкватом Имбирное печенье с кумкватом Салат из одуванчиков, латука и кумквата Салат из одуванчиков, латука и кумквата
Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Мандариновый кекс Мандариновый кекс Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами Цыпленок в цитрусовом маринаде с начинкой Цыпленок в цитрусовом маринаде с начинкой