Мамончилло
Мамончилло - округлые плоды одноименного тропического дерева, покрытые тонкой кожицей зеленого цвета. Находящаяся под ней мякоть оранжево-розового или желтоватого оттенка отличается желеобразной консистенцией и кисло-сладким вкусом. Также внутри плода содержится одно или несколько семян желтовато-белого цвета, которые также могут быть использованы в кулинарных целях.
Виды
В настоящее время, благодаря активной культивации, существует несколько десятков сортов мамончилло. Однако в силу непревзойденных вкусовых качеств наибольшее распространение получили разновидности, выращиваемые в Латинской и Центральной Америке - Puerto Rico (#1, #2, #3, #4), Queen и Montgomery.
Калорийность
В зависимости от сорта в 100 гр. мамончилло содержится около 58-73 ккал.
Состав
Для химического состава мамончилло характерно высокое содержание белков, углеводов, кальция, фосфора, органических и аминокислот, а также витаминов (А, B и C).
Как употреблять и готовить
Мамончилло пригоден для употребления в свежем виде, для чего следует надрезать верхушку плода, а затем просто выдавить находящуюся внутри мякоть. В кулинарии применение этих фруктов ограничено приготовлением различных десертов (джемов, мармеладов, желе и варенья), а также прохладительных напитков, в частности, соков и сиропов. Помимо мякоти для употребления в пищу пригодны семена, которые могут быть обжарены, либо использованы в качестве начинки для хлебобулочных изделий.
Как выбирать
Поскольку для употребления в пищу пригодны лишь зрелые плоды, то при выборе мамончилло требуется обращать внимание на вес и зеленый цвет кожицы, которая у спелых фруктов имеет кожистую фактуру поверхности.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию углеводов и белков, мамончилла поможет восстановить силы после значительных физических нагрузок. Кроме того, эти фрукты окажутся крайне полезными для профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствуя нормализации работы всех их органов.
Ограничения к употреблению
Следует избегать употребления свежей мякоти плодов с семенами, которые могут застрять в горле. Также нельзя исключать возникновение аллергических реакций на некоторые вещества в химическом составе фруктов.