Мангостин

Мангостин
Белки 2,17%
Жиры 3,07%
Углеводы 94,76%
73 килокалории

Мангостин - плод одноименного тропического дерева округлой формы диаметром от 3 до 7 см. Покрыты толстой гладкой кожурой лилового цвета. Под ней находится белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которых имеются семена яйцеобразной формы. Она характеризуется оригинальными вкусовыми качествами, одновременно напоминающими целый ряд других фруктов - клубнику, виноград, персик.

Калорийность

В 100 гр. мангостина содержится около 73 ккал.

Состав

Для химического состава мангостина характерно высокое содержание углеводов и клетчатки, что объясняет высокую калорийность этих фруктов. Кроме того, они богаты на витамины (B4, B9, C) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, йод, марганец, медь, фтор).

Как употреблять и готовить

Чаще всего мангостин употребляется в пищу в свежем виде, поскольку при консервации и тепловой обработки теряется большая часть вкусовых качеств мякоти. В кулинарии эти фрукты, как правило, применяются при приготовлении салатов, молочных коктейлей и напитков, а также в хлебобулочных и кондитерских изделиях, джемах, суфле. Очень часто мангостин из-за своего оригинального вкуса используется в соусах для мясных и рыбных блюд. В странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляется не только мякоть, но и семена мангостина, которые обжаривают или варят.

Полезные свойства

Химический состав мангостина отличается очень высоким содержанием ксантонов - вещества, имеющего очень сильные антиоксидантные свойства. Благодаря этому, данные фрукты обладают ярко выраженным противовирусным, противогибковым и противовоспалительным воздействием, замедляют процессы старения, а также способствуют нормализации работы сердечно сосудистой системы.

Ограничения к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Мангостин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,41 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 17,91 г
73
килокалории
Общая информация
Вода 80,94 г
Энергетическая ценность 73 ккал
Энергия 305 кДж
Белки 0,41 г
Жиры 0,58 г
Неорганические вещества 0,16 г
Углеводы 17,91 г
Клетчатка 1,8 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 48 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 0,21 мг
Медь, Cu 0,069 мг
Марганец, Mn 0,102 мг
Витамины
Витамин С 2,9 мг
Тиамин 0,054 мг
Рибофлавин 0,054 мг
Никотиновая кислота 0,286 мг
Пантотеновая кислота 0,032 мг
Витамин B-6 0,018 мг
Фолаты, всего 31 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 31 мкг
Фолиевая кислота, DFE 31 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 16 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 35 МЕ