Мангостин
Белки 2.17% Жиры 3.07% Углеводы 94.76% 73 килокалорий |
Мангостин - плод одноименного тропического дерева округлой формы диаметром от 3 до 7 см. Покрыты толстой гладкой кожурой лилового цвета. Под ней находится белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которых имеются семена яйцеобразной формы. Она характеризуется оригинальными вкусовыми качествами, одновременно напоминающими целый ряд других фруктов - клубнику, виноград, персик.
Калорийность
В 100 гр. мангостина содержится около 73 ккал.
Состав
Для химического состава мангостина характерно высокое содержание углеводов и клетчатки, что объясняет высокую калорийность этих фруктов. Кроме того, они богаты на витамины (B4, B9, C) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, йод, марганец, медь, фтор).
Как употреблять и готовить
Чаще всего мангостин употребляется в пищу в свежем виде, поскольку при консервации и тепловой обработки теряется большая часть вкусовых качеств мякоти. В кулинарии эти фрукты, как правило, применяются при приготовлении салатов, молочных коктейлей и напитков, а также в хлебобулочных и кондитерских изделиях, джемах, суфле. Очень часто мангостин из-за своего оригинального вкуса используется в соусах для мясных и рыбных блюд. В странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляется не только мякоть, но и семена мангостина, которые обжаривают или варят.
Полезные свойства
Химический состав мангостина отличается очень высоким содержанием ксантонов - вещества, имеющего очень сильные антиоксидантные свойства. Благодаря этому, данные фрукты обладают ярко выраженным противовирусным, противогибковым и противовоспалительным воздействием, замедляют процессы старения, а также способствуют нормализации работы сердечно сосудистой системы.
Ограничения к употреблению
Индивидуальная непереносимость.