Мандарин

Мандарин
Белки 5,6%
Жиры 2,14%
Углеводы 92,25%
53 килокалории

Мандарин - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется овальной формой, относительно небольшими размерами (до 6 см в диаметре), легкой в удалении кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется разделенная на 10-12 долек мякоть с интенсивным сладким или кисло-сладким вкусом и характерным цитрусовым ароматом. В зависимости от разновидности внутри нее могут находиться небольшие семена. У значительной части сортов данного фрукта они отсутствуют.

Виды

Для мандарина характерен необычайный полиморфизм, из-за чего сорта этих фруктов часто описываются, как самостоятельные виды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие виды мандаринов: танжерин, клементин, tangelo, минеола и уншиу.

Калорийность

В 100 гр. мандарина в зависимости от сорта содержится около 38-52 ккал.

Состав

Мандарин очень богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, C, B1, B2, B4, B5, B6, B8, B9, P), а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Как употреблять и готовить

Как правило мандарин употребляется в пищу в свежем виде. Кроме того, эти фрукты широко используются для изготовления соков, компотов, варенья, десертов, а также всевозможные соусы, салаты, рыбные и мучные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия. При этом в кулинарии применяется не только мякоть мандарина, но и кожура, содержащая большое количество эфирных масел. В частности цедра из этих плодов часто используется в производстве вин, ликеров и бренди.

Как выбирать

В пищу употребляются только зрелые мандарины, поэтому при их выборе следует ориентироваться, прежде всего, на цвет кожуры, которая должна быть оранжевого оттенка. Кроме того, следует обращать внимание на вес плода и его запах. Для сочной мякоти характерна большая масса и приятный аромат. При этом кожура должна быть гладкой.

Хранение

Плотная кожура обеспечивает довольно продолжительные сроки хранения мандарина. Будучи помещенными в холодильник плоды могут храниться там в течение 3-4 недель.

Полезные свойства

Химический состав мандарина настолько богат витаминами и минеральными веществами, что делает его очень эффективным лечебно-профилактическим средством, успешно применяемым против очень многих заболеваний, начиная от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и заканчивая сахарным диабетом.

Ограничения по употреблению

Как и любые другие цитрусовые, мандарины не следует употреблять в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы в период обострения, либо при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует принимать во внимание наличие в химическом составе этих фруктов веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Мандарин в рецептах

Мороженое с мандарином Мороженое с мандарином Салат грибной с мандаринами Салат грибной с мандаринами Мокка со льдом и мандарином Мокка со льдом и мандарином Салат из красного салатного цикория  с орехами,  яблоками и  мандаринами Салат из красного салатного цикория с орехами, яблоками и мандаринами
Спагетти с голубым сыром и мандаринами Спагетти с голубым сыром и мандаринами Жареная курица с мандаринами Жареная курица с мандаринами Семга тушеная с мандаринами Семга тушеная с мандаринами Салат из кускуса с мандаринами Салат из кускуса с мандаринами

Мандарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 13,34 г
53
килокалории
Общая информация
Вода 85,17 г
Энергетическая ценность 53 ккал
Энергия 223 кДж
Белки 0,81 г
Жиры 0,31 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 13,34 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 10,58 г
Углеводы
Сахароза 6,05 г
Глюкоза (декстроза) 2,13 г
Фруктоза 2,4 г
Минералы
Кальций, Ca 37 мг
Железо, Fe 0,15 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 166 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,039 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 26,7 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,036 мг
Никотиновая кислота 0,376 мг
Пантотеновая кислота 0,216 мг
Витамин B-6 0,078 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 34 мкг
Каротин, бета- 155 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Криптоксантин, бета 407 мкг
Витамин A, IU 681 МЕ
Лютеин + зеаксантин 138 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,002 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,06 г
16:1 недифференцированно 0,007 г
18:1 недифференцированно 0,053 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,065 г
18:2 недифференцировано 0,048 г
18:3 недифференцированно 0,018 г
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,016 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,028 г
Лизин 0,032 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,018 г
Тирозин 0,015 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,068 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,028 г
Аспарагиновая кислота 0,129 г
Глутаминовая кислота 0,061 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,074 г
Серин 0,033 г