Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя - плод одноименной тропической лианы. Внешний облик характеризуется шаровидной формой и гладкой поверхностью плотной кожуры. В зависимости от разновидности при созревании она окрашивается в различные оттенки желтого или фиолетового цвета. В кулинарных целях используется, как мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, так и окруженные ею многочисленные мелкие семена.

Виды

Благодаря активному культивированию, известно более 400 сортов маракуйи, отличающихся друг от друга размерами, формой, цветом и вкусовыми качествами.

Калорийность

В 100 гр. маракуйи содержится около 70 ккал.

Состав

Химический состав маракуйи содержит много углеводов, витаминов (B3, B9, C, H, K), а также макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

В пищу употребляется только созревшая маракуйя. Как правило, эти фрукты разрезают на две половинки, после чего мякоть поедают ложкой. В кулинарии применение маракуйи достаточно широко. В Южной и Центральной Америке из мякоти делают сироп, муссы и соки, а семена используют при изготовлении хлебобулочных изделий. Нередко эти плоды становятся одним из ингредиентов фруктовых салатов, овощных и рыбных блюд.

В национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии маракуйя используется при приготовлении десертов, напитков и кондитерских изделий. Кроме того, эти фрукты широко применяются при изготовлении различной молочной продукции.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу подходят только зрелые плоды, то выбор следует основывать на цвете и фактуре кожуры. В зависимости от сорта она должна быть желтого, фиолетового, розового или красного цвета и покрыта небольшими морщинками. Наиболее сладким вкусом отличается фиолетовая маракуйя.

Хранение

Незрелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре до полного созревания в течение 1-2 дней. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике. В этом случае срок хранение не должен превышать 5 дней.

Полезные свойства

Маракуйя богата на витамины и минералы, значительная часть которых представлена антиоксидантами. Также эти фрукты при регулярном употреблении окажутся полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей, а также при ожирении. Кроме того, нельзя не отметить их противовоспалительное, жаропонижающее, тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Маракуйю следует употреблять со осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава этих фруктов.

Маракуйя в рецептах

Торт "Медовая тропиканка" Торт "Медовая тропиканка" Меренговый Рулет из чиа и маракуйи Меренговый Рулет из чиа и маракуйи Овсяно-шоколадные блинчики Овсяно-шоколадные блинчики Печенье макарон с маракуйей Печенье макарон с маракуйей
Панна-котта с соусом из маракуйи Панна-котта с соусом из маракуйи Коктейль Кайпиринья Коктейль Кайпиринья Чай цитрусовый с маракуйей Чай цитрусовый с маракуйей Панакота Панакота
Смотрите также