Маракуйя
![]() |
Маракуйя - плод одноименной тропической лианы. Внешний облик характеризуется шаровидной формой и гладкой поверхностью плотной кожуры. В зависимости от разновидности при созревании она окрашивается в различные оттенки желтого или фиолетового цвета. В кулинарных целях используется, как мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, так и окруженные ею многочисленные мелкие семена.
Виды
Благодаря активному культивированию, известно более 400 сортов маракуйи, отличающихся друг от друга размерами, формой, цветом и вкусовыми качествами.
Калорийность
В 100 гр. маракуйи содержится около 70 ккал.
Состав
Химический состав маракуйи содержит много углеводов, витаминов (B3, B9, C, H, K), а также макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как употреблять и готовить
В пищу употребляется только созревшая маракуйя. Как правило, эти фрукты разрезают на две половинки, после чего мякоть поедают ложкой. В кулинарии применение маракуйи достаточно широко. В Южной и Центральной Америке из мякоти делают сироп, муссы и соки, а семена используют при изготовлении хлебобулочных изделий. Нередко эти плоды становятся одним из ингредиентов фруктовых салатов, овощных и рыбных блюд.
В национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии маракуйя используется при приготовлении десертов, напитков и кондитерских изделий. Кроме того, эти фрукты широко применяются при изготовлении различной молочной продукции.
Как выбирать
Поскольку для употребления в пищу подходят только зрелые плоды, то выбор следует основывать на цвете и фактуре кожуры. В зависимости от сорта она должна быть желтого, фиолетового, розового или красного цвета и покрыта небольшими морщинками. Наиболее сладким вкусом отличается фиолетовая маракуйя.
Хранение
Незрелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре до полного созревания в течение 1-2 дней. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике. В этом случае срок хранение не должен превышать 5 дней.
Полезные свойства
Маракуйя богата на витамины и минералы, значительная часть которых представлена антиоксидантами. Также эти фрукты при регулярном употреблении окажутся полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей, а также при ожирении. Кроме того, нельзя не отметить их противовоспалительное, жаропонижающее, тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Маракуйю следует употреблять со осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава этих фруктов.