Нансе

Нансе

Нансе - плод одноименного южноамериканского дерева. Внешний облик характеризуется овальной формой и достаточно крупными размерами (до 12 см в диаметре). Покрыт тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в оранжево-желтый цвет. В кулинарных целях используется маслянистая мякоть с интенсивным ароматом, вкус которой в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта может быть кислым или сладким. Содержащаяся внутри крупная твердая косточка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 гр. нансе содержится около 73 ккал.

Состав

Для химического состава нансе характерно высокое содержание витаминов C и K, а также минеральных веществ таких, как кальций, магний, калий, натрий, марганец.

Как употреблять и готовить

Как правило, нансе употребляется в пищу в свежем виде, благодаря своему ярко выраженному сладкому вкусу с горьковатым привкусом. Эти фрукты являются одним из самых популярных ингредиентов в кухнях стран Южной Америке, где они используются для приготовления различных блюд, десертов и напитков. В частности, в сельских районах Панамы из них готовится десертное блюдо с добавлением муки, сахара и молока, а в Мексике и Коста-Рике - ром, ликеры и газированные напитки. Довольно часто нансе используют для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий и мороженого.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу подходят только зрелые плоды нансе, то выбор следует основывать на цвете кожуры, которая должна быть оранжево-желтого цвета, и размере фруктов, достигающих при созревании 8-12 см.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C, нансе является прекрасным противопростудным средством. Кроме того, эти фрукты при регулярном употреблении, за счет высокого содержания минеральных веществ оказывают тонизирующее воздействие, способствуя профилактике многих заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также