Облепиха

Облепиха
Белки 15.55%
Жиры 0.43%
Углеводы 84.03%
349 килокалорий

Облепиха - ягоды, произрастающие на одноименном дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в различные оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время известно два вида облепихи: крушиновидная, произрастающая в зонах умеренного климата в Европе и Азии, а также иволистная, которая растет в горных районах Китая, Индии и Непала.

Калорийность

В 100 гр. облепиховых ягод содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав ягод облепихи отличается крайне высоким содержанием витамина C, калия и железа. Помимо этого, плоды богаты на углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин B9, токоферол, кальций, магний.

Как употреблять и готовить

Чаще всего ягоды облепихи употребляются в пищу в свежем или консервированном виде. Также они нашли довольно широкое применение в кулинарии. Их активно используют для изготовления соков, киселей и других напитков, желе, варенья, пряностей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Облепиховые ягоды следует выбирать, убедившись в сухости плодов, а также в отсутствии повреждений кожицы, которая должна быть золотисто-желтого или оранжевого цвета.

Хранение

Свежие плоды облепихи лучше всего сохраняются в замороженном состоянии, будучи предварительно промытыми водой и высушенными. При комнатной температуре ягоды быстро перезревают, теряя при этом значительную часть своих первоначальных свойств.

Полезные свойства

Всего лишь 100 грамм облепиховых ягод достаточно, чтобы обеспечить организм 4-дневной дозой витамина C и 2-дневной дозой витамина A. Крайне богатый на полезные вещества химический состав облепихи делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством, которое успешно борется с самыми различными заболеваниями, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам из химического состава.

Облепиха в рецептах

Творожный десерт с грушей и печеньем Орео Творожный десерт с грушей и печеньем Орео Облепиховый сироп Облепиховый сироп Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму Варенье из облепихи Варенье из облепихи
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД Облепиховый чай с малиной Облепиховый чай с малиной Облепиховый квас Облепиховый квас Чай «Транссибирский экспресс» Чай «Транссибирский экспресс»

Облепиха: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14.26 г
Жиры 0.39 г
Углеводы 77.06 г
349
килокалорий
Общая информация
Вода 7.5 г
Энергетическая ценность 349 ккал
Энергия 1461 кДж
Белки 14.26 г
Жиры 0.39 г
Неорганические вещества 0.78 г
Углеводы 77.06 г
Клетчатка 13 г
Сахар, всего 45.61 г
Минералы
Кальций, Ca 190 мг
Железо, Fe 6.8 мг
Натрий, Na 298 мг
Витамины
Витамин С 48.4 мг
Витамин A, IU 26822 МЕ
Аминокислоты
Треонин 0.358 г
Изолейцин 0.261 г
Лейцин 0.456 г
Лизин 0.233 г
Метионин 0.087 г
Цистин 0.144 г
Фенилаланин 0.271 г
Тирозин 0.222 г
Валин 0.316 г
Аргинин 0.722 г
Гистидин 0.157 г
Аланин 0.698 г
Аспарагиновая кислота 1.711 г
Глутаминовая кислота 1.431 г
Глицин 0.304 г
Пролин 1 г
Серин 0.498 г
Смотрите также