Нектарин

Нектарин
Белки 8.89%
Жиры 2.68%
Углеводы 88.43%
44 килокалорий

Нектарин - одна из разновидностей персика, появившаяся в результате естественной мутации этого фрукта в процессе его адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. От обычного персика он отличается гладкой поверхностью кожицы и повышенным содержанием сахара, придающим мякоти более интенсивный сладкий вкус.

Калорийность

В 100 гр. нектаринов содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав нектарина во многом схож с персиком, разновидностью которого этот фрукт является. Для него характерно высокое содержание углеводов, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.

Как употреблять и готовить

Благодаря своему сладкому вкусу, нектарин чаще всего употребляется в свежем виде. В кулинарии применение эти фруктов достаточно широко. Они популярны в приготовлении, желе, джемов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов. Кроме того, нектарин хорошо сочетается с сыром, блюдами из птицы и мяса.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются зрелые плоды нектарина, которые можно отличить по яркому окрасу кожицы и приятному сладкому аромату. При этом следует обращать внимание на отсутствие пятен и других повреждений на поверхности плодов.

Хранение

Нектарин можно хранить в темном прохладном месте (в холодильнике) не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе значительного числа витаминов и минеральных веществ, нектарин является одним из самых эффективных профилактических средств, позволяющим снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний. Аскорбиновая кислота и бета-каротин благоприятно воздействуют на состояние кожи, калий способствует нормализации работы нервной системы, нерастворимая клетчатка обеспечивает эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, нектарин снижает уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание сахара не позволяет рекомендовать нектарин к употреблению в пищу при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, значительная часть веществ, содержащихся в химическом составе этих фруктов, может вызывать аллергические реакции.

Нектарин в рецептах

Дрожжевые оладьи с нектарином Дрожжевые оладьи с нектарином Джем из нектаринов с корицей Джем из нектаринов с корицей Салат куриный с нектарином и малиной Салат куриный с нектарином и малиной Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином
Милкшейк с мятой и нектарином Милкшейк с мятой и нектарином Творожная запеканка с нектарином Творожная запеканка с нектарином Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом Печеные нектарины с медом Печеные нектарины с медом

Нектарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.06 г
Жиры 0.32 г
Углеводы 10.55 г
44
килокалорий
Общая информация
Вода 87.59 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 185 кДж
Белки 1.06 г
Жиры 0.32 г
Неорганические вещества 0.48 г
Углеводы 10.55 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 7.89 г
Углеводы
Сахароза 4.87 г
Глюкоза (декстроза) 1.57 г
Фруктоза 1.37 г
Крахмал 0.07 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0.28 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 201 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.086 мг
Марганец, Mn 0.054 мг
Витамины
Витамин С 5.4 мг
Тиамин 0.034 мг
Рибофлавин 0.027 мг
Никотиновая кислота 1.125 мг
Пантотеновая кислота 0.185 мг
Витамин B-6 0.025 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 6.2 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 150 мкг
Криптоксантин, бета 98 мкг
Витамин A, IU 332 МЕ
Лютеин + зеаксантин 130 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.025 г
16:0 0.023 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.088 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.113 г
18:2 недифференцировано 0.111 г
18:3 недифференцированно 0.002 г
Аминокислоты
Триптофан 0.005 г
Треонин 0.009 г
Изолейцин 0.009 г
Лейцин 0.014 г
Лизин 0.016 г
Метионин 0.006 г
Цистин 0.005 г
Фенилаланин 0.021 г
Тирозин 0.007 г
Валин 0.013 г
Аргинин 0.009 г
Гистидин 0.008 г
Аланин 0.017 г
Аспарагиновая кислота 0.568 г
Глутаминовая кислота 0.034 г
Глицин 0.011 г
Пролин 0.01 г
Серин 0.018 г
Смотрите также