Папайя

Папайя
Белки 4.07%
Жиры 2.25%
Углеводы 93.68%
43 килокалорий

Папайя - плод одноименного деревянистого растений, форма которого, а также вкус и химический состав во многом схож с обычной дыней. Покрыт толстой кожурой зеленого цвета, которая при созревании принимает золотисто-желтый окрас. Внутри находится очень сладкая мякоть, полость которой заполнена большим количеством легко отделяемых семян.

Производство

В настоящее время папайя активно культивируется в странах с теплым климатом. Основными производителями этих фруктов являются страны Латинской Америки, Африки (Кения, Нигерия) и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Таиланд).

Виды

Большинство дико произрастающих видов папайи мало пригодны в пищу из-за вкуса. Поэтому большинство культивируемых сортов этого фрукта являются результатом селекционной работы, что предопределило их широкое разнообразие. Наиболее популярными являются голландская и гавайская папайя, Solo и Red Lady.

Калорийность

В 100 гр. папайи содержится около 40 ккал.

Состав

Папайя богата на углеводы, витамины (A, B1, B2, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк).

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев папайю употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив плоды от кожуры и семян. В кулинарии применение этих фруктов чрезвычайно широко. Чаще всего их добавляют в самые разнообразные десерты и фруктовые салаты. Кроме того, папайя отлично сочетается с твердыми сырами, например, с пармезаном. Также нередко эти фрукты, благодаря высокому содержанию пектина, используются для приготовления желе.

Незрелые плоды папайи очень популярны в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Их тушат и жарят, как отдельно, так и совместно с другими овощами, а также мясом. При этом содержащийся в них энзим папаин способен сделать мягким даже очень жесткое мясо.

Помимо мякоти при приготовлении различных блюд можно использовать семена папайи. Благодаря их острому вкусу, они отлично подходят в качестве альтернативы черному перцу.

Как выбирать

Выбор папайи напрямую зависит от того, каким образом эти фрукты будут употребляться в пищу. Для употребления в свежем виде больше подходят зрелые плоды, которые можно отличить по цвету кожуры - она должна быть золотисто-желтой. В случае использования папайи при изготовлении блюд, предполагающих термическую обработку, следует выбирать незрелые плоды, кожура которых имеет яркий зеленый окрас.

Хранение

Незрелые плоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, зрелая папайя в тех же условиях сохранит все свои первоначальные качества не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление папайи показано, прежде всего, тем, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при авитаминозе и беременности. Также нельзя не отметить эффективность папайи, как лечебно-профилактического средства при плохой усвояемости белков. Помимо этого, папаин, содержащийся в этих плодах, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов химического состава папайи, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.

Папайя в рецептах

Утренний смузи с ягодами и фруктами Утренний смузи с ягодами и фруктами Эквадорский фруктовый салат Эквадорский фруктовый салат Смузи из папайи Смузи из папайи Куриный салат с папайей Куриный салат с папайей
Пап лимонные кексы Пап лимонные кексы Пирог Папайя Пирог Папайя Кексы с папайей Кексы с папайей Тропический коктейль Тропический коктейль

Папайя: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.47 г
Жиры 0.26 г
Углеводы 10.82 г
43
килокалорий
Общая информация
Вода 88.06 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 179 кДж
Белки 0.47 г
Жиры 0.26 г
Неорганические вещества 0.39 г
Углеводы 10.82 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 7.82 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 4.09 г
Фруктоза 3.73 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0.25 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 182 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0.08 мг
Медь, Cu 0.045 мг
Марганец, Mn 0.04 мг
Селен, Se 0.6 мкг
Витамины
Витамин С 60.9 мг
Тиамин 0.023 мг
Рибофлавин 0.027 мг
Никотиновая кислота 0.357 мг
Пантотеновая кислота 0.191 мг
Витамин B-6 0.038 мг
Фолаты, всего 37 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 37 мкг
Фолиевая кислота, DFE 37 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Витамин A, RAE 47 мкг
Каротин, бета- 274 мкг
Каротин, альфа 2 мкг
Криптоксантин, бета 589 мкг
Витамин A, IU 950 МЕ
Ликопин 1828 мкг
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.3 мг
Токоферол, бета 0.02 мг
Токоферол, гамма 0.09 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, бета 0.07 мг
Токотриенол, гамма 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 2.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.081 г
12:0 0.002 г
14:0 0.013 г
16:0 0.06 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.072 г
16:1 недифференцированно 0.038 г
18:1 недифференцированно 0.034 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.058 г
18:2 недифференцировано 0.011 г
18:3 недифференцированно 0.047 г
Аминокислоты
Триптофан 0.008 г
Треонин 0.011 г
Изолейцин 0.008 г
Лейцин 0.016 г
Лизин 0.025 г
Метионин 0.002 г
Фенилаланин 0.009 г
Тирозин 0.005 г
Валин 0.01 г
Аргинин 0.01 г
Гистидин 0.005 г
Аланин 0.014 г
Аспарагиновая кислота 0.049 г
Глутаминовая кислота 0.033 г
Глицин 0.018 г
Пролин 0.01 г
Серин 0.015 г
Смотрите также