Папайя горная

Папайя горная

Папайя горная - плоды овальной формы с заостренной верхушкой, диаметром от 4 до 9 см, покрытые гладкой кожицей желтого или оранжевого цвета. Под ней находится оранжево-желтая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, а внутри - полость, заполненная многочисленными семенами, которые окружены сочной мясистой субстанцией.

Калорийность

В 100 гр. горной папайи содержится около 39 ккал.

Состав

Для химического состава плодов горной папайи характерно высокое содержание углеводов, кальция, фосфора, калия, магния, натрия, а также витаминов (A, B1, B2, C, E, K) и фолиевой кислоты.

Как употреблять и готовить

Благодаря прекрасному вкусу и полезными свойствам, горная папайя чаще всего употребляется в свежем виде. При этом плоды очищаются от кожицы и семян. Аналогичным образом поступают при использовании горной папайи в приготовлении всевозможных салатов, соусов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Чаще всего для этих целей используют еще незрелые плоды, которые можно тушить, жарить и запекать.

Как выбирать

Основным критерием выбора горной папайи является цвет кожуры. Для употребления в свежем виде следует предпочитать фрукты желтого или оранжевого цвета, а для использования в кулинарии - не до конца созревшие плоды, отличающиеся зеленым окрасом кожицы.

Хранение

Зрелую горную папайю можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Горная папайя окажется весьма полезной при интенсивной физической нагрузке, поскольку способствует более быстрому восстановлению сил. Кроме того, эти фрукты помогут при авитаминозе, беременности, лечении ожоговых травм. Незрелые плоды горной папайи за счет большого содержания папаина рекомендуются к употреблению при снижении способностей по усвоению белков, а также при высоком уровне холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.