Персик

Персик
Белки 8.5%
Жиры 2.34%
Углеводы 89.16%
39 килокалорий

Персики - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется овальной или круглой формой (в зависимости от сорта), наличием неглубокой бороздки на одной из сторон. При созревании тонкая кожица окрашивается в различные яркие оттенки желтого или красного цвета, а также в их комбинации. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В связи с активной культивацией существует большое количество сортов персика. Поэтому этот фрукт делится на четыре основные категории: peches - бархатистая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; pavies - бархатистая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть; нектарин - гладкая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; violettes - гладкая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть.

Калорийность

В 100 гр. персика содержится около 39 ккал.

Состав

Химический состав персика - кладезь витаминов и минеральных веществ. Эти фрукты богаты на углеводы, витамины (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Имея под тонкой кожицей сочную и сладкую мякоть, персики чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты активно используются в приготовлении десертов, джемов, варенья, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также прохладительных безалкогольных и алкогольсодержащих напитков, в частности, ликеров.

Как выбирать

Выбор персиков зависит от того, для каких целей приобретаются эти фрукты. Для употребления в свежем виде подходят мягкие плоды, а для консервации и использования для приготовления кулинарных блюд - более твердые. При этом следует обращать внимание на кожицу персика, которая не должна иметь каких-либо повреждений, будучи окрашенной в ярко желтый, желто-красный или красный цвет.

Хранение

При комнатной температуре персики можно хранить в течение нескольких дней, а в холодильнике - не более 1-2 недель. Увеличить срок хранения можно посредством консервации плодов в сахарном сиропе или высушиванием.

Полезные свойства

Регулярное употребление персика будет полезным при самых разных заболеваниях, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, эти плоды небезосновательно считаются очень эффективным профилактическим средством против старения и возникновения злокачественных опухолей.

Ограничения по употреблению

Из-за высокого содержания моно- и дисахаридов персики не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, нельзя исключить возникновение аллергических реакций на отдельные компоненты в химическом составе этих фруктов.

Персик в рецептах

Пирог с персиками Пирог с персиками Шарлотка с персиками Шарлотка с персиками Пирог с персиками и кокосовой шапочкой Пирог с персиками и кокосовой шапочкой Банановые маффины с клубникой и персиками Банановые маффины с клубникой и персиками
Варенье из персиков и груш Варенье из персиков и груш Пирожки с консервированными персиками Пирожки с консервированными персиками Кекс с персиками Кекс с персиками Блины с карамельными персиками Блины с карамельными персиками

Персик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.91 г
Жиры 0.25 г
Углеводы 9.54 г
39
килокалорий
Общая информация
Вода 88.87 г
Энергетическая ценность 39 ккал
Энергия 165 кДж
Белки 0.91 г
Жиры 0.25 г
Неорганические вещества 0.43 г
Углеводы 9.54 г
Клетчатка 1.5 г
Сахар, всего 8.39 г
Углеводы
Сахароза 4.76 г
Глюкоза (декстроза) 1.95 г
Фруктоза 1.53 г
Мальтоза 0.08 г
Галактоза 0.06 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0.25 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 190 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.068 мг
Марганец, Mn 0.061 мг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 6.6 мг
Тиамин 0.024 мг
Рибофлавин 0.031 мг
Никотиновая кислота 0.806 мг
Пантотеновая кислота 0.153 мг
Витамин B-6 0.025 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин A, RAE 16 мкг
Каротин, бета- 162 мкг
Криптоксантин, бета 67 мкг
Витамин A, IU 326 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.73 мг
Токоферол, гамма 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.03 мг
Витамин К (филлохинон) 2.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.019 г
16:0 0.017 г
18:0 0.002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.067 г
16:1 недифференцированно 0.002 г
18:1 недифференцированно 0.065 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.086 г
18:2 недифференцировано 0.084 г
18:3 недифференцированно 0.002 г
Фитостеролы 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.01 г
Треонин 0.016 г
Изолейцин 0.017 г
Лейцин 0.027 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.01 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.019 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.022 г
Аргинин 0.018 г
Гистидин 0.013 г
Аланин 0.028 г
Аспарагиновая кислота 0.418 г
Глутаминовая кислота 0.056 г
Глицин 0.021 г
Пролин 0.018 г
Серин 0.032 г
Смотрите также