Персик
![]() |
Белки 8,5% Жиры 2,34% Углеводы 89,16% 39 килокалорий |
Персики - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется овальной или круглой формой (в зависимости от сорта), наличием неглубокой бороздки на одной из сторон. При созревании тонкая кожица окрашивается в различные яркие оттенки желтого или красного цвета, а также в их комбинации. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.
Виды
В связи с активной культивацией существует большое количество сортов персика. Поэтому этот фрукт делится на четыре основные категории: peches - бархатистая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; pavies - бархатистая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть; нектарин - гладкая кожица, легко отделяемая от косточки мякоть; violettes - гладкая кожица, плохо отделяемая от косточки мякоть.
Калорийность
В 100 гр. персика содержится около 39 ккал.
Состав
Химический состав персика - кладезь витаминов и минеральных веществ. Эти фрукты богаты на углеводы, витамины (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк).
Как употреблять и готовить
Имея под тонкой кожицей сочную и сладкую мякоть, персики чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты активно используются в приготовлении десертов, джемов, варенья, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также прохладительных безалкогольных и алкогольсодержащих напитков, в частности, ликеров.
Как выбирать
Выбор персиков зависит от того, для каких целей приобретаются эти фрукты. Для употребления в свежем виде подходят мягкие плоды, а для консервации и использования для приготовления кулинарных блюд - более твердые. При этом следует обращать внимание на кожицу персика, которая не должна иметь каких-либо повреждений, будучи окрашенной в ярко желтый, желто-красный или красный цвет.
Хранение
При комнатной температуре персики можно хранить в течение нескольких дней, а в холодильнике - не более 1-2 недель. Увеличить срок хранения можно посредством консервации плодов в сахарном сиропе или высушиванием.
Полезные свойства
Регулярное употребление персика будет полезным при самых разных заболеваниях, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, эти плоды небезосновательно считаются очень эффективным профилактическим средством против старения и возникновения злокачественных опухолей.
Ограничения по употреблению
Из-за высокого содержания моно- и дисахаридов персики не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, нельзя исключить возникновение аллергических реакций на отдельные компоненты в химическом составе этих фруктов.