Пепино
![]() |
Пепино (дынная груша, сладкий огурец) - плод одноименного южноамериканского кустарника, который в зависимости от сорта может иметь округлую, грушевидную или продолговатую форму. Под тонкой кожицей кремового или лимонно-желтого окраса находится сочная мякоть с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Виды
Из-за активной культивации по всему миру существует множество видов пепино. Наиболее популярными из них являются европейские сорта - Голд, Валенсия, Фаворит и др. Однако в нашей стране распространены всего лишь два селекционных вида: Рамзес и Консуэло.
Калорийность
В 100 гр. пепино содержится около 80 ккал.
Состав
Химический состав этих фруктов отличается высоким содержанием витаминов (A, B, C, PP и K), органических кислот, углеводов, пектина, а также минеральных веществ, в особенности железа и йода.
Как употреблять и готовить
В большинстве случаев пепино употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив плоды от кожицы, которая имеет неприятный вкус. Сердцевина содержит небольшое количества семян, легко отделяемых от мякоти. В кулинарии пепино широко применяется при изготовлении соусов, супов, фруктовых салатов, рыбных и мясных блюд, а также самых разнообразных десертов. Эти фрукты отлично подходят для консервирования - их можно сушить, замораживать, мариновать и варить джемы и варенье.
Как выбирать
Основным критериями выбора пепино являются цвет и состояние кожицы плода. Она должна быть кремового или лимонно-желтого окраса и не содержать никаких повреждений. Кроме того, следует обращать внимание на характерный дынный аромат
Хранение
При комнатной температуре пепино можно хранить не более 2-3 дней. При хранении в холодильнике этот срок увеличивается до 1,5-2 месяцев.
Полезные свойства
Высокое содержание йода позволяет рекомендовать употребление пепино при заболеваниях щитовидной железы, а калий делает этот фрукт эффективным средством для профилактики большинства болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, невысокая кислотность обеспечивает пепино полезными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов химического состава.