Кюрдан-кебаб
Категория | Птица |
Кухня | Турецкая кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 13 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Это блюдо турецкой кухни. “Кюрдан” в переводе с турецкого означает “деревянная палочка”. А точнее котлета в конвертике из баклажанов на палочке, запеченная в томатном соусе. Блюдо оригинальное, вкусное и эффектно выглядит на столе.
Помидор - один из самых распространенных овощей. Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза. Помидоры содержат витамины А, В1, В2, С, Р, соли фосфата, железо и калий. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов. В общем, ешьте помидоры, особенно в сезон и будете здоровы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 1 ст. л. |
| 60 мл | | 70 г |
 |
Фарш из индейки |
| 400 г | | 1 шт. |
| 2 шт. | | 1,5 ст. |
Шаг 1:
Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять: мясной фарш(любой), баклажаны, помидоры, масло подсолнечное, батон белый, лук репчатый и соль.
Шаг 2:
Баклажаны моем и нарезаем толщиной приблизительно 5 миллиметров.
Шаг 3:
Затем баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 15.
Шаг 4:
Через 15 минут салфеткой удаляем лишнюю соль и выделившуюся жидкость из баклажан. Обжариваем их на сковородке с двух сторон на подсолнечном масле.
Шаг 5:
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Шаг 6:
Замачиваем белый батон в воде.
Шаг 7:
 |
Фарш из индейки |
| 400 г |
В миску выкладываем мясной фарш. У меня индейка. В ингредиентах я написала, что можно приготовить это блюдо из любого мясного фарша. Но если придерживаться правил, то свинину брать нельзя, поскольку Турция - страна мусульман, а они свинину не едят. Это теоретически, а на практике уже все всё едят, не считая ортодоксов.
Шаг 8:
Репчатый лук измельчаем и добавляем к мясному фаршу.
Шаг 9:
Вымоченный в воде батон тоже измельчаем(например в блендере) и добавляем в фарш.
Шаг 10:
Фарш солим и перчим(если надо) по вкусу.
Шаг 11:
Затем из фарша формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Шаг 12:
На тарелку выкладываем две полоски баклажанов, как на фото.
Шаг 13:
В середину кладем котлетку.
Шаг 14:
И сворачиваем конвертик. Сначала два противоположных конца.
Шаг 15:
Шаг 16:
Помидоры нарезаем кружками и на каждый кюрдан-кебаб кладем сверху. Закрепляем зубочисткой.
Шаг 17:
Укладываем кебабы в форму для запекания.
Шаг 18:
Томатный сок или просто измельченные помидоры солим и заливаем кебабы в форме. Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 185 градусов.
Шаг 19:
Готовое блюдо достаем из духовки.
Шаг 20:
Кюрдан-кебаб выкладываем на блюдо и подаем теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!