Кюрдан-кебаб

Кюрдан-кебаб
КатегорияПтица КухняТурецкая кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Это блюдо турецкой кухни. “Кюрдан” в переводе с турецкого означает “деревянная палочка”. А точнее котлета в конвертике из баклажанов на палочке, запеченная в томатном соусе. Блюдо оригинальное, вкусное и эффектно выглядит на столе.
Помидор - один из самых распространенных овощей. Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза. Помидоры содержат витамины А, В1, В2, С, Р, соли фосфата, железо и калий. Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов. В общем, ешьте помидоры, особенно в сезон и будете здоровы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,02 г
Жиры 4,56 г
Углеводы 5,38 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
80
килокалорий
и 557 нравится
2.99K добавили себе
3554
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
2 шт.
Соль морская
1 ст. л.
Подсолнечное масло
60 мл
Батон
70 г
Фарш из индейки
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Томатный сок
1,5 ст.
Шаг 1:
Кюрдан-кебаб - Шаг 1

Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять: мясной фарш(любой), баклажаны, помидоры, масло подсолнечное, батон белый, лук репчатый и соль.

Шаг 2:
Кюрдан-кебаб - Шаг 2
Баклажан
2 шт.

Баклажаны моем и нарезаем толщиной приблизительно 5 миллиметров.

Шаг 3:
Кюрдан-кебаб - Шаг 3
Соль морская
1 ст. л.

Затем баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 15.

Шаг 4:
Кюрдан-кебаб - Шаг 4
Подсолнечное масло
60 мл

Через 15 минут салфеткой удаляем лишнюю соль и выделившуюся жидкость из баклажан. Обжариваем их на сковородке с двух сторон на подсолнечном масле.

Шаг 5:
Кюрдан-кебаб - Шаг 5

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Шаг 6:
Кюрдан-кебаб - Шаг 6
Батон
70 г

Замачиваем белый батон в воде.

Шаг 7:
Кюрдан-кебаб - Шаг 7
Фарш из индейки
400 г

В миску выкладываем мясной фарш. У меня индейка. В ингредиентах я написала, что можно приготовить это блюдо из любого мясного фарша. Но если придерживаться правил, то свинину брать нельзя, поскольку Турция - страна мусульман, а они свинину не едят. Это теоретически, а на практике уже все всё едят, не считая ортодоксов.

Шаг 8:
Кюрдан-кебаб - Шаг 8
Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук измельчаем и добавляем к мясному фаршу.

Шаг 9:
Кюрдан-кебаб - Шаг 9

Вымоченный в воде батон тоже измельчаем(например в блендере) и добавляем в фарш.

Шаг 10:
Кюрдан-кебаб - Шаг 10

Фарш солим и перчим(если надо) по вкусу.

Шаг 11:
Кюрдан-кебаб - Шаг 11

Затем из фарша формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Шаг 12:
Кюрдан-кебаб - Шаг 12

На тарелку выкладываем две полоски баклажанов, как на фото.

Шаг 13:
Кюрдан-кебаб - Шаг 13

В середину кладем котлетку.

Шаг 14:
Кюрдан-кебаб - Шаг 14

И сворачиваем конвертик. Сначала два противоположных конца.

Шаг 15:
Кюрдан-кебаб - Шаг 15

Затем еще два.

Шаг 16:
Кюрдан-кебаб - Шаг 16
Помидоры (томат)
2 шт.

Помидоры нарезаем кружками и на каждый кюрдан-кебаб кладем сверху. Закрепляем зубочисткой.

Шаг 17:
Кюрдан-кебаб - Шаг 17

Укладываем кебабы в форму для запекания.

Шаг 18:
Кюрдан-кебаб - Шаг 18
Томатный сок
1,5 ст.

Томатный сок или просто измельченные помидоры солим и заливаем кебабы в форме. Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 185 градусов.

Шаг 19:
Кюрдан-кебаб - Шаг 19

Готовое блюдо достаем из духовки.

Шаг 20:
Кюрдан-кебаб - Шаг 20

Кюрдан-кебаб выкладываем на блюдо и подаем теплым на обед или ужин. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое Настоящий Кадыр! Шаурма – дело тонкое Запеканка из курицы с пастой Запеканка из курицы с пастой ПП Люля-кебаб на гриле ПП Люля-кебаб на гриле Фаршированный перец с индейкой Фаршированный перец с индейкой
Курица с фасолью Курица с фасолью Ич пилав (плов) по-турецки Ич пилав (плов) по-турецки Куриный кебаб с соусом терияки Куриный кебаб с соусом терияки Куриные отбивные в панировке Куриные отбивные в панировке
Комментарии (22)
Зоинька, шикарное блюдо, для меня просто идеальное!!!
14.08.2013 07:39
Спасибо, Настенька! 😘 Только я с ним почему-то долго возилась.
🤩
13.12.2014 03:15
Комментарий удален
Мусульмане категорически не едят свинину!А этот рецепт самый раз.👍👍👍👍
14.03.2015 21:16
А если говяжий фарш? Турки в основном его используют, но вот для такого блюда не будет ли жестким, подскажите пожалуйста...
Комментарий удален
Зоя, спасибо вам огромное, не приходится ломать каждый раз голову, что приготовить домашним. Каждый ваш рецепт - шедевр!
Вкусняшка😋😋😋
09.07.2015 02:54
@Aysegul сегодня приготовила из говяжьего фарша, нежно и вкусно😍
09.07.2015 11:12
супер, спасибо вам.
11.07.2015 18:18
Очень вкусное блюдо, Супер вкусно, полезно, сытно!
21.09.2015 21:33
Очень вкусно!
28.09.2015 11:12
Комментарий удален
08.03.2016 11:49
Я очень люблю шашлык
Отличный рецепт, спасибо!!!'
07.08.2017 14:25
@Taia 🌹
07.10.2017 12:21
Вкусно и так просто, просто супер!
07.10.2017 15:01
@aselzholzhanova Спасибо! 🌹
19.05.2018 21:42
Отличное блюдо
20.05.2018 06:51
@Tanyamama 🌹
привет
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 09:41:21
взяла на заметку рецепт Багет
20.04.2024 09:39:16
взяла на заметку рецепт Паштет из куриной печени
20.04.2024 09:38:20
взяла на заметку рецепт Паштет из куриной грудки 👍🏼
20.04.2024 09:35:34
взяла на заметку рецепт Волованы с грибной начинкой
20.04.2024 09:33:27
взяла на заметку рецепт ЧЕБУРЕКИ НА КЕФИРЕ С КАРТОШЕЧКОЙ И СЫРОМ