Питайя

Питайя

Питайя (питахайя, драконий фрукт) - плод древовидного кактуса, очень похожего из-за оригинально выглядящей кожуры на окрашенную в красный или желтый цвет большую шишку. Под ней содержится сочная мякоть с макоподобными семечками, сладким вкусом и соответствующим ароматом.

Производство

В настоящее время активной культивацией питайи занимаются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, США, Израиль и Австралия.

Виды

Наиболее культивируемыми сортами этого фрукта являются красная, костариканская и желтая питайя.

Калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр. питайя содержится около 35-50 ккал.

Состав

Химический состав этих плодов содержит много углеводов, пищевых волокон, золы, витаминов C и B3 (ниацин), калия, кальция, фосфора и железа.

Как употреблять и готовить

Как правило, питайя употребляется в пищу в свежем виде, предварительно охладив ее в холодильнике. Плоды разрезаются на две половинки, после чего мякоть поедается ложкой. Находящиеся внутри семечки не содержат каких-либо вредных веществ, но трудно поддаются перевариванию, из-за чего их следует тщательно пережевывать. В Южной Америке сок питайи используется для приготовления йоргуртов, конфет и щербетов, а мякоть - для изготовления желе, соусов для различных блюд и джемов. В Испании сок питайи смешивают с лаймом, а Мексике он используется для производства винов и ликеров.

Как выбирать

При выборе этих фруктов следует ориентироваться на цвет кожуры. В зрелом состоянии она имеет очень насыщенный красный, розовый или желтый цвет. При этом плод должен быть мягким на ощупь. Фруктов с пятнами, морщинами и другими дефектами поверхности следует избегать.

Хранение

Идеальными условиями для хранения питайя является температура 5 градусов тепла в сочетании с влажностью 90%. В этом случае плоды не утратят своих первоначальных качеств в течение 5-6 недель.

Полезные свойства

Питайя является незаменимым источником питания при соблюдении диет для похудения, поскольку эти фрукты отличаются очень низкой калорийностью. При этом высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволит нормализовать работу большинства жизненно важных органов. Кроме того, питайя будет очень полезна при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Ограничения по употреблению

Очень многие вещества из химического состава питайя могут вызывать аллергические реакции и нарушения в нормальной работе органов пищеварения. Однако в большинстве случаев это связано с чрезмерным употреблением этих фруктов.