Слива кафрская
Слива Кафрская - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 4 см в диаметре), округлой формой и гладкой жесткой кожурой. При созревании она окрашивается в яркие оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся кислым вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. кафрской сливы содержится около 42 ккал.
Состав
Для химического состава кафрской сливы характерна высокая концентрация аминокислот, антиоксидантов, а также витамина C.
Как употреблять и готовить
К сожалению, из-за своего ярко выраженного кислого вкуса кафрская слива не слишком хорошо подходит для употребления в свежем виде. Именно поэтому мякоть этих плодов перед употреблением посыпают сахаром. По тем же причинам применение кафрской сливы в кулинарии ограничено вареньем, джемами, желе, маринадами, а также соусами, например, ткемали.
Как выбирать
Зрелая кафрская слива отличается размерами, достигающими в диаметре 4 см, а также цветом кожуры, которая должна быть ярко желтым. Помимо этого, следует обращать внимание на отсутствие дефектов на поверхности плода, которая должна быть жесткой и гладкой.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и аминокислот (15 видов) кафрская слива оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, а также повышенная кислотность желудочного сока.