Смородина белая

Смородина белая

Смородина белая - плоды одноименного листопадного кустарника шаровидной формы с белым либо желтым окрасом, образующие висячие грозди. Мякоть ягод имеет кисло-сладкий вкус.

Виды

В отличие от красной и черной сортов белой смородины достаточно мало. Наибольшее распространение получили Алмазная (Белая фея), Версальская белая, Голландская белая, Смольяниновская и Ютеборгская.

Калорийность

В 100 гр. ягод белой смородины содержится около 42 ккал.

Состав

Химический состав белой смородины очень богат на витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, P) и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, магний, железо). Кроме того, эти ягоды содержат много углеводов, пищевых волокон, органические кислоты, моно- и дисасахариды.

Как употреблять и готовить

Практически все сорта белой смородины подходят для употребления в свежем виде, благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Также эти ягоды нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их используют для изготовления соков, морсов, варенья, джемов и желе, а также ликеров и вин. Кроме того, белая смородина применяется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов и мясных блюд.

Как выбирать

При выборе белой смородины следует обращать внимание на размер и цвет ягод. В зрелом состоянии эти плоды бывают белого или светло-желтого цвета, а их диаметр может достигать - 1 см. Еще одним критерием выбора является кожура, которая не должна иметь какие-либо повреждения и дефекты.

Хранение

В свежем виде белая смородина может храниться в холодильнике до нескольких недель. Но при этом ягоды должны быть предварительно высушены. Куда большими сроками хранения (до полугода) отличаются замороженные плоды, которые также перед этим нужно посушить в течение нескольких часов.

Полезные свойства

Благодаря отсутствию в составе красящих веществ, белая смородина лишь в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может вызвать аллергическую реакцию. Крайне высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяет этим ягодам благотворно влиять на работу большинства жизненно важных органов человека. Белая смородина обладает крайне широким спектром целебных свойств, начиная от повышения иммунитета и заканчивая замедлением процессов старения.

Ограничения по употреблению

Помимо массы полезных свойств химический состав белой смородины обуславливает целый ряд ограничений по употреблению этих ягод. Прежде всего, это язвы, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Кроме того, нельзя исключать вероятность возникновения аллергических реакций на некоторые компоненты в составе ягод.

Смородина белая в рецептах

Желе землянично-смородиновое Желе землянично-смородиновое Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода» Русский чизкейк Русский чизкейк