Смородина черная

Смородина черная
Белки 8,14%
Жиры 2,39%
Углеводы 89,47%
63 килокалории

Смородина черная - небольшая сферическая ягода черного цвета, отличающаяся приятным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом.

Виды

Благодаря тому, что черная смородина активно культивируется по всему миру, существует множество ее сортов. Наиболее популярными являются Bong up Black, Ogdens Black Currant, Cassis de Maples, русская крупноплодная огородная, Victoria, желтоплодная, и борцоволистная.

Калорийность

В 100 гр. черной смородины содержится около 63 ккал.

Состав

Химический состав черной смородины чрезвычайно богат углеводами, пищевыми волокнами, белками, золой, витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, E), минеральными веществами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк).

Как употреблять и готовить

Наиболее предпочтительным будет употребление черной смородины в свежем виде, поскольку это позволяет получить максимум полезных веществ. Благодаря своему уникальному кисло-сладкому вкусу, эта ягода нашла широкое применение в кулинарии. Из нее изготавливают напитки, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, черная смородина нередко становится одним из ингредиентов вин и ликеров, а также всевозможных каш.

Как выбирать

При выборе черной смородины следует ориентироваться на окрас ягод, которые в зрелом виде имеют черный цвет. Кроме того, поверхность кожицы должна быть гладкой и неповрежденной.

Хранение

Черная смородина при соблюдении некоторых условий может храниться в течение нескольких месяцев. Основное требование - ягоды должны быть сухими. Оптимальная температура для хранения составляет около 0 градусов по Цельсию. В качестве емкости для хранения можно использовать корзинки, небольшие коробки, болгарские ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому на витамины и минералы, черная смородина значительно ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также поможет избавиться от гиповитаминоза. Кроме того, эти ягоды в комплексе с медицинскими мероприятиями окажут неоценимую пользу при кровотечениях и низкой свертываемости крови.

Ограничения по употреблению

В то же время богатейший на витамины и минеральные вещества состав черной смородины накладывает некоторые ограничения на употребления этой ягоды. Прежде всего, их употребления следует избегать при тромбофлебите, поскольку они повышают свертывающие способности крови.

Смородина черная в рецептах

Ягодный кисель Ягодный кисель Ватрушки с ягодами Ватрушки с ягодами Десерт Радуга Десерт Радуга Пирог со смородиной Пирог со смородиной
Творожная запеканка с ягодами Творожная запеканка с ягодами Бисквит с фруктами и воздушной корочкой Бисквит с фруктами и воздушной корочкой Торт шоколадно-творожный Торт шоколадно-творожный Рулет с кремом и смородиной Рулет с кремом и смородиной

Смородина черная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 15,38 г
63
килокалории
Общая информация
Вода 81,96 г
Энергетическая ценность 63 ккал
Энергия 264 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Неорганические вещества 0,86 г
Углеводы 15,38 г
Минералы
Кальций, Ca 55 мг
Железо, Fe 1,54 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 59 мг
Калий, K 322 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,086 мг
Марганец, Mn 0,256 мг
Витамины
Витамин С 181 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,398 мг
Витамин B-6 0,066 мг
Витамин A, RAE 12 мкг
Витамин A, IU 230 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
16:0 0,02 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,058 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,056 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,179 г
18:2 недифференцировано 0,107 г
18:3 недифференцированно 0,072 г