Морс томатный

Морс томатный
КатегорияЗаготовки и соленья КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Морс из свежих помидоров - отличная заправка для борщей, щей, любых вторых блюд и закусок. Из такого морса можно быстро приготовить разные острые приправы, добавив чеснок, перец и специи. Томатная паста из магазина никогда не заменит свежих помидоров, поэтому запасаемся ими летом впрок, чтоб морозной зимой готовить настоящий летний борщ из свежих томатов.
Помидоры имеют массу лечебных свойств. Прежде всего это отличный антиоксидант и антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
18
килокалорий
и 84 нравится
572 добавили себе
660
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
3 кг
Соль
2 ст. л.
Шаг 1:
Морс томатный - Шаг 1

Для приготовления томатного морса нужно взять помидоры и соль.

Шаг 2:
Морс томатный - Шаг 2
Помидоры (томат)
3 кг

Помидоры тщательно вымыть. Плоды должны быть целыми, без повреждений, вмятин, трещин и гнили. Для морса лучше брать сорт “Сливка”, в котором много мякоти.

Шаг 3:
Морс томатный - Шаг 3

Разрезать помидоры на две части вдоль.

Шаг 4:
Морс томатный - Шаг 4

Вырезать место крепления плодоножки.

Шаг 5:
Морс томатный - Шаг 5

Перемолоть помидоры через мясорубку.

Шаг 6:
Морс томатный - Шаг 6
Соль
2 ст. л.

Перелить в кастрюлю томатную массу , довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут. Добавить соль.

Шаг 7:
Морс томатный - Шаг 7

Горячий морс разлить в стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо. Я такой морс варю уже не первый год. Стоит прекрасно в кладовке в квартире. Из трех килограммов помидоров получается шесть пол- литровых баночек морса.

Шаг 8:
Морс томатный - Шаг 8

Замечательная заправка в борщ и щи готова. Вкусных вам первых блюд!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Огурцы в томатном соке Огурцы в томатном соке Кабачки в томатном соусе 👍🏼 Кабачки в томатном соусе 👍🏼 Томатный морс Томатный морс Кабачковая икра по-болгарски Кабачковая икра по-болгарски
Маринованные помидоры в томатном соке на зиму Маринованные помидоры в томатном соке на зиму Огурцы с кетчупом "Чили" Огурцы с кетчупом "Чили" Конфитюр из томатов Конфитюр из томатов Лечо с морковью и луком Лечо с морковью и луком
Комментарии (4)
25.11.2013 15:45
Супер!Благодарю!
Сама бы и не догадалась бы)
Зоя, это получается томатный сок или всё-таки что-то другое?
10.12.2015 23:14
буду готовыть
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 03:23:07
взяла на заметку рецепт Пирог со шпинатом и творогом
19.03.2024 03:19:56
взяла на заметку рецепт Воздушные пирожки с замороженной вишней
19.03.2024 03:16:40
взяла на заметку рецепт Бисквит в мультиварке