Морс томатный
![Морс томатный](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c2/640m.jpg)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Пятница, 13 сентября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Морс из свежих помидоров - отличная заправка для борщей, щей, любых вторых блюд и закусок. Из такого морса можно быстро приготовить разные острые приправы, добавив чеснок, перец и специи. Томатная паста из магазина никогда не заменит свежих помидоров, поэтому запасаемся ими летом впрок, чтоб морозной зимой готовить настоящий летний борщ из свежих томатов.
Помидоры имеют массу лечебных свойств. Прежде всего это отличный антиоксидант и антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, а также нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Благодаря наличию фитонцидов, томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.87 г Жиры 0.2 г Углеводы 3.84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3 кг |
| 2 ст. л. |
![Морс томатный - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c3/960x.jpg)
Для приготовления томатного морса нужно взять помидоры и соль.
![Морс томатный - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c4/960x.jpg)
| 3 кг |
Помидоры тщательно вымыть. Плоды должны быть целыми, без повреждений, вмятин, трещин и гнили. Для морса лучше брать сорт “Сливка”, в котором много мякоти.
![Морс томатный - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c5/960x.jpg)
Разрезать помидоры на две части вдоль.
![Морс томатный - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c6/960x.jpg)
Вырезать место крепления плодоножки.
![Морс томатный - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c7/960x.jpg)
Перемолоть помидоры через мясорубку.
![Морс томатный - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/c8/960x.jpg)
| 2 ст. л. |
Перелить в кастрюлю томатную массу , довести до кипения и варить на среднем огне 30-35 минут. Добавить соль.
![Морс томатный - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/cb/960x.jpg)
Горячий морс разлить в стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть верх дном, укутать на сутки. Стерилизовать готовые банки не надо. Я такой морс варю уже не первый год. Стоит прекрасно в кладовке в квартире. Из трех килограммов помидоров получается шесть пол- литровых баночек морса.
![Морс томатный - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/5f/ca/960x.jpg)
Замечательная заправка в борщ и щи готова. Вкусных вам первых блюд!