Вампи

Вампи

Вампи - плод одноименного тропического дерева, активно выращиваемого в большинстве стран Юго-Восточной Азии, а также в Австралии и некоторых государствах Центральной Америки. В зависимости от вида могут иметь круглую или продолговатую форму, отличаясь при этом небольшими размерами - до 25 мм в созревшем состоянии. В пищу употребляется светло-желтая мякоть, разделенная на 5 сегментов. Ее отличает приятный сладкий вкус со слегка вяжущим терпким послевкусием. В свою очередь, содержащиеся внутри ярко зеленые семена в кулинарии не используются.

Калорийность

В 100 граммах вампи содержится около 65 ккал.

Состав

Для химического состава вампи характерно высокое содержание витамина C.

Как готовить и подавать

Вампи употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку обладают освежающим эффектом и прекрасно утоляют жажду. В кулинарии эти фрукты применяют при производстве варенья, желе, джемов, а также безалкогольных и алкгольсодержащих напитков, начиная от аперитивов и заканчивая игристыми винами. В национальных кухнях многих стран Юго-Восточной Азии вампи используется в качестве начинки при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, а как приправа - в мясных блюдах и фруктовых салатах.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются исключительно спелые плоды вампи, то при выборе этих фруктов следует обращать внимание на период созревания (с июня по декабрь), а также на цвет кожуры, которая при созревании принимает желто-коричневый окрас.

Полезные свойства

Регулярное употребление вампи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также снижает вероятность возникновения и развития различных простудных заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также