Виноград

Виноград
Белки 3,47%
Жиры 1,93%
Углеводы 94,59%
67 килокалорий

Виноград - небольшие ягоды, получаемые у одноименного растения, популярной во многих регионах мира с теплым климатом сельскохозяйственной культурой. В зависимости от сорта могут иметь шаровидную или эллипсоидную форму. Окрас также зависит от разновидности растения и варьируется в очень широком цветовом диапазоне, начиная от желтых и заканчивая темными, практически черными оттенками. Является одним из самых популярных в кулинарии ингредиентов, что обусловлено характерным сладким или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Виды

С научной точки зрения, учитывающую ареал, происхождение, распространение, а также совокупность морфолого-анатомических и ботанических признаков, виды винограда делятся на три основные группы - северо-американскую, европейско-азиатскую и восточно-азиатскую. Пищевая промышленность предполагает использование других классификационных признаков, согласно которым эти фрукты делятся на столовые, винные сорта, а также разновидности, предназначенные для изготовления сухофруктов и сладких напитков.

Калорийность

В 100 граммах винограда содержится около 65 ккал.

Состав

Химический состав винограда, без оглядки на принадлежность к тому или иному сорту, характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Использование винограда в пищевых целях зависит от принадлежности фруктов к той или иной разновидности. В частности, столовые сорта употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, как самостоятельно в качестве десерта или же совместно с другими фруктами в составе салатов и других блюд. Также из столовых сортов изготавливают виноградный сок. В свою очередь, винные сорта применяются в производстве различных вин, начиная от крепленых и заканчивая десертными и легкими столовыми. Специальные сушильные сорта используются для изготовления всевозможных разновидностей изюма. Наиболее популярными из них являются кишмиш, коринка и сабза.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используется только спелые плоды винограда, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на степень их зрелости. Для ее определения достаточно просто слегка встряхнуть виноградную гроздь. Осыпание большого количества ягод свидетельствует о начавшимся процессе гниения, т.е. виноград переспел. Также следует обращать внимание на цвет и состояние кожицы, она должна иметь ровный окрас и гладкую поверхность.

Хранение

Свежий виноград не отличается продолжительными сроками хранения, в особенности при комнатной температуре. Чтобы сохранить ягоды в первозданном состоянии на более длительный срок, их нужно заморозить, выложив их на тарелку в один слой. После замораживания ягоды помещаются в полиэтиленовый пакет. Куда более популярным способом хранения винограда является изготовление изюма.

Полезные свойства

Если учесть, что химический состав винограда содержит более 150 биологически активных веществ, то нетрудно предположить наличие у этих фруктов целого ряда полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает состояние кожных покровов и волос, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие, а также способствует снижению риска возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипертония, сахарный диабет, ожирение, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Виноград в рецептах

Медовый сыр с виноградом Медовый сыр с виноградом Шарлотка бисквитная с виноградом Шарлотка бисквитная с виноградом Варенье из винограда Варенье из винограда Десертный салат из арбуза и винограда Десертный салат из арбуза и винограда
Салат с курицей и виноградом Сердце Салат с курицей и виноградом Сердце Итальянская колбаса с брокколи и виноградом Итальянская колбаса с брокколи и виноградом Пирог с виноградом на оливковом масле в мультиварке Пирог с виноградом на оливковом масле в мультиварке Пышные оладьи с виноградом Пышные оладьи с виноградом

Виноград: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г
Жиры 0,35 г
Углеводы 17,15 г
67
килокалорий
Общая информация
Вода 81,3 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 0,63 г
Жиры 0,35 г
Неорганические вещества 0,57 г
Углеводы 17,15 г
Клетчатка 0,9 г
Сахар, всего 16,25 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 191 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,718 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0,092 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,024 мг
Витамин B-6 0,11 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 5,6 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 59 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 100 МЕ
Лютеин + зеаксантин 72 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг
Витамин К (филлохинон) 14,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,114 г
14:0 0,003 г
16:0 0,098 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,102 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,017 г
Изолейцин 0,005 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,014 г
Метионин 0,021 г
Цистин 0,01 г
Фенилаланин 0,013 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,046 г
Гистидин 0,023 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,077 г
Глутаминовая кислота 0,131 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,021 г
Серин 0,03 г
Смотрите также