Вишня

Вишня
Белки 7.42%
Жиры 2.23%
Углеводы 90.36%
50 килокалорий

Вишня - небольшая ягода круглой или овальной формы, получаемая у одноименного плодового дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой, активно возделываемой по всему миру, в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Характеризуется широким разнообразием сортов. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть ягод, обладающая интенсивным кисло-сладким терпким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающихся другим пищевым продуктам. В отличие от нее содержащиеся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время существует более 600 видов вишни, из которых лишь около трети могут похвастать плодами, пригодными для использования в пищевых целях.

Калорийность

В 100 граммах вишни содержится около 52 ккал.

Состав

Для химического состава вишни характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, органических кислот, витаминов (B9, C, P) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, вишню употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии использование этих ягод чаще всего предполагает изготовление компотов, варенья, джема, а также различных напитков, начиная от соков и морсов и заканчивая наливками, вином и ликером. Кроме того, свежие и консервированные ягоды нередко становятся одним из основных ингредиентов различных хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются только спелые ягоды вишни, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный цвет. При этом лучшим выбором будут ягоды с кожицей темных оттенков, поскольку это свидетельствует о повышенном содержании в них полезных для здоровья веществ, прежде всего, мелатонина. Также следует обращать внимание на состояние кожицы, она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.

Хранение

При температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию, т.е. в холодильнике вишню можно хранить не более 7 дней. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные или сушеные ягоды, из которых перед заморозкой либо сушкой следует извлечь косточки. При этом в целях сохранения всех полезных свойств вишни процесс сушки должен протекать при температуре не выше 55 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо восхитительного вкуса вишня отличается наличием целого ряда полезных свойств. Химический состав ягод позволяет оказывать на организм человека бактерицидное воздействие, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний. Кроме того, вишня окажется крайне полезной при артрите, отсутствии аппетита, кашле и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, хронические заболевания легких, ожирение, а также различные заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и метеоризмом.

Вишня в рецептах

Торт Пьяная вишня Торт Пьяная вишня Вишня в собственном соку Вишня в собственном соку Вишня, консервированная в желе Вишня, консервированная в желе Торт Пьяная вишня Торт Пьяная вишня
Торт вишня в снегу Торт вишня в снегу Торт "Пьяная вишня". Торт "Пьяная вишня". Молочный коктейль Вишня с шоколадом Молочный коктейль Вишня с шоколадом Вишня в собственном соку на зиму. Вишня в собственном соку на зиму.

Вишня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 12.18 г
50
килокалорий
Общая информация
Вода 86.13 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 1 г
Жиры 0.3 г
Неорганические вещества 0.4 г
Углеводы 12.18 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 8.49 г
Углеводы
Сахароза 0.8 г
Глюкоза (декстроза) 4.18 г
Фруктоза 3.51 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0.32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0.1 мг
Медь, Cu 0.104 мг
Марганец, Mn 0.112 мг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.04 мг
Никотиновая кислота 0.4 мг
Пантотеновая кислота 0.143 мг
Витамин B-6 0.044 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 770 мкг
Витамин A, IU 1283 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.07 мг
Витамин К (филлохинон) 2.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.068 г
14:0 0.002 г
16:0 0.048 г
18:0 0.016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.082 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.09 г
18:2 недифференцировано 0.046 г
18:3 недифференцированно 0.044 г