Тирамису
Категория | Десерты |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Вторник, 11 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Один из самых популярных итальянских десертов- это, конечно же, Тирамису! Не удивительно, ведь этот потрясающий многослойный десерт получается невероятно вкусным, он по праву завоевал всемирную славу и известность и покорил сердца всех, кто его пробовал хотя бы раз! Слои из бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейным сиропом, чередуются с кремовыми слоями на основе сливочного сыра маскарпоне! Само название Тирамису переводится как “вознеси меня”, что очень точно описывает вкусовые впечатления от этого десерта! Тирамису по этому рецепту получается восхитительным, отлично держит форму при нарезании на порции (никакого желатина!), но есть одно “но”- быстро заканчивается:) Обязательно попробуйте!!!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Кофе молотый |
| 8 ч. л. | | 5 ст. л. |
| 400 мл | | 4 шт. |
| 3 шт. | | 500 г |
| 3 ст. л. |
 |
Печенье-савоярди (дамские пальчики) |
| 400 г |
| 2,5 ст. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления Тирамису нам понадобится сыр маскарпоне, печенье савоярди, сахар, куриные яйца, кофе в зёрнах или свежемолотый, шоколадный или кофейный ликёр, порошок какао, кипяток.
Шаг 2:
 |
Кофе молотый |
| 8 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| 400 мл |
Первым делом приготовим кофейную пропитку для савоярди.
Свежемолотый кофе заливаем кипятком, добавляем сахар и даём настояться минут 10. После процеживаем кофе и оставляем остывать.
Шаг 3:
Отделяем желтки от белков, желтки соединяем с сахаром.
Шаг 4:
Приготовим паровую баню (наливаем в ковш, по размеру намного уже диаметра миски, воду и доводим её до кипения). Ставим миску с желтками и сахаром на паровую баню так, чтобы вода не касалась дна миски и не сильно кипела, начинаем взбивать смесь миксером. Взбиваем до получения светлого крема, примерно 10 минут- сахар должен полностью раствориться,а масса значительно увеличится в объёме. Снимаем миску с паровой бани. Желтковый крем должен быть ни в коем случае не горячим, едва тёплым.
Шаг 5:
Отдельно взбиваем до крепких устойчивых пиков белки. Заметьте, от четырёх яиц берём 4 желтка и 3 белка!
Шаг 6:
В желтковый крем вводим сыр маскарпоне.
Шаг 7:
Аккуратно вмешиваем маскарпоне в крем. Кремовая масса должна стать однородной нежной консистенции.
Шаг 8:
Вводим в крем половину взбитых белков.
Шаг 9:
Аккуратно вмешиваем белки снизу-вверх в сырный крем. Вводим оставшиеся белки и также их вмешиваем.
Шаг 10:
В итоге получаем пышный и нежный крем для Тирамису.
Шаг 11:
| 3 ст. л. |
 |
Печенье-савоярди (дамские пальчики) |
| 400 г |
В остывший кофе вливаем шоколадный ликёр (его можно заменить другим ликёром, вином, коньяком или другим ароматным и качественным алкоголем по своему вкусу). Теперь берём печенье савоярди и быстро окунаем его в кофе с двух сторон. Эта процедура должна происходить быстро, так как печенье быстро размягчается.
Шаг 12:
В заранее подготовленную прямоугольную форму, выстеленную пергаментом для выпечки (для удобства подачи), выкладываем печенье постепенно по мере его пропитки. Первый слой готов. Кстати, форма должна быть большой и высокой, также она может быть квадратной, желательно, чтобы бортики были съёмными, но, в принципе, готовый десерт и так отлично “выходит” из формы.
Шаг 13:
На слой из печенья выкладываем половину крема. Разравниваем его по всей поверхности.
Шаг 14:
Сразу же выкладываем второй слой, повторяя шаги 11 и 12.
Шаг 15:
Выкладываем оставшийся крем на второй слой печенья, разравниваем поверхность, накрываем форму пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь!).
Шаг 16:
Готовый десерт нарезаем на порции.
Шаг 17:
Обильно посыпаем порошком какао через ситечко каждый кусочек.
Подаём десерт к столу и наслаждаемся!
Шаг 18:
Невероятно вкусно и воздушно,просто таит во рту :)
Первый раз готовила тирамису и до этого всегда почему то казалось что его готовить ну очень сложно.На самом деле все просто и очень быстро и потом безумно вкусно :)