Черносмородиновый сок
![]() |
Сок, который получают из ягод черной смородины. Отличается темным цветом, немного терпким, насыщенным вкусом и ароматом ягоды.
Изготовление
Для того чтобы получить сок, ягоды черной смородины нужно поместить в посуду, добавить небольшое количество воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого ее пропускают через соковыжималку. Для более рационального использования ягод можно осуществлять 2 отжима.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 40 кКал.
Состав
Сок черной смородины содержит лимонную, яблочную, янтарную, фосфорную кислоты, моно- и дисахариды, пектин, эфирное масло, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, витамины A, C, E, B1, B2, PP.
Использование
Сок черной смородины употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления смузи, коктейлей, различных прохладительных напитков, сиропов, желе, муссов и других десертов.
Полезные свойства
Черносмородиновый сок оказывает благотворное воздействие на состояние людей, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, болезней печени, почек и мочевыводящих путей, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, диареи.
Он используется для профилактики авитаминоза, снимает головную боль при респираторных заболеваниях, помогает бороться с гриппом и стафилококком, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь, нормализует артериальное давление, проявляет антиоксидантные, спазмолитические, тонизирующий, желче- и мочегонные свойства.
Кроме того, сок смородины благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает нейтрализовать воздействие радиации на организм, выводит из него соли тяжелых металлов.
Ограничения по употреблению
Сок черной смородины не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к образованию тромбов, находятся в постинсультном или постинфарктном состоянии, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, гепатита.
С осторожностью к нему стоит относиться при употреблении маленькими детьми и беременными женщинами, поскольку он может вызвать аллергию и значительно увеличивает темпы образования эритроцитов, что может привести к ухудшению самочувствия.