Капусты белокочанной сок

Капусты белокочанной сок

Сок белокочанной капусты относится к свежеотжатым овощным сокам.

Приготовление

Сок белокочанной капусты получают из ее листьев. Верхний слой капустных листов убирают, отделяют кочерыжку, оставшуюся капусту режут на части и отправляют в соковыжималку или же мелко шинкуют, обминают и процеживают через марлю.

Хранение

Свежеотжатый капустный сок хранится при температуре не выше +2 С в течении суток.

Калорийность

В 100 граммах капустного сока содержится около 25 кКал.

Состав

Только что приготовленный капустный сок содержит железо, магний, калий, марганец, фосфор, серу, кальций, цинк, титан, хлориды; богат витаминами U, С, В1, В2, Н, Е, К.

Употребление

В зависимости от ожидаемого эффекта, капустный сок пьют утром натощак - по 50-100 мл (при язвенной болезни и гастритах), или же 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды, соединяя его с медом, лимоном (при кашле) морковным соком (для общего укрепления организма и очищения его от шлаков). Слегка подогретый капустный сок более полезен, чем холодный.

Полезные свойства

Благодаря наличию редкого витамина U, обладает высокими антисептическими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют при гастритах с пониженной кислотностью, для лечения гастритов с повышенной кислотностью рекомендуют соединять его с картофельным соком. Полезен сок белокочанной капусты при ожирении (ускоряет метаболизм), сахарном диабете, энтероколитах, пародонтозе. Благодаря его вяжущим свойствам, капустный сок применяется для лечения кашля, ОРВИ, туберкулёза (в смеси с медом). Наличие фолиевой кислоты делает его незаменимым при беременности (с добавлением морковного). Положительно влияет на зрение, состояние зубной эмали, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Капустный сок способствует усиленному газообразованию, поэтому не рекомендуют его применять при воспалении кишечника и заболеваниях почек. Так же с осторожностью его следует принимать при болезнях поджелудочной железы, после хирургических вмешательств в районе живота, при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. В больших дозах капустный сок может вызывать диарею.

Интересные факты

О пользе капустного сока знали еще в Древнем Риме. Так, ним было принято лечить от укусов гадюк и бешеных собак.