Земляничный сок

Земляничный сок
Белки 7,75%
Жиры 3,47%
Углеводы 88,79%
32 килокалорий

Сок красного цвета с выраженным земляничным ароматом и приятным сладковатым вкусом, который получают из ягод земляники.

Изготовление

Земляничный сок лучше готовить, избегая контакта ягод с металлическими предметами, чтобы предотвратить его окисление. Если земляничный сок нужно приготовить в небольших количествах, то ягоды лучше отжать через марлю.

Калорийность

В 100 граммах земляничного сока содержится 41 кКал.

Состав

Сок земляники отличается легкой усвояемостью, он содержит от 4 до 17% сахаров, органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную, хинную, сданную), витамины С, К, группы В, минеральные элементы (калий, железо, магний, кальций, медь, кобальт, марганец, фосфор).

Как употреблять

Сок земляники может привести к появлению аллергических реакций, поэтому его нужно употреблять с осторожностью, постепенно увеличивая дозу. Рекомендуется начинать с одной столовой ложки. Максимальное количество сока, которое стоит выпивать за один прием, - это половина стакана. Сок не рекомендуют пить натощак, поскольку он может спровоцировать раздражение слизистой желудка. Перед приемом сока рекомендуется выпить воду.

Хранение

Свежевыжатый земляничный сок не стоит хранить более одного часа.

Полезные свойства

Земляничный сок подавляет активность свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс старения, помогает сохранять бодрость, облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, уменьшает потливость по ночам, является мочегонным средством, помогает при гипертонии, способствует выведению некоторых видов печеночных и почечных камней, улучшает аппетит, восстанавливает организм после перенесенных тяжелых заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при гиперфункции щитовидной железы, а также он помогает справиться с хлорозом.

Кроме того, сок земляники повышает иммунитет, снижает содержание в организме мочевой кислоты, что помогает вылечить подагру. Его рекомендуют пить при сахарном диабете, поскольку сок способен понижать уровень сахара в крови.

Является хорошим противовоспалительным средством.

Ограничения по употреблению

Земляничный сок не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, хронического аппендицита и беременным женщинам.

Земляничный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,68 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 90,95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 7,68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4,89 г
Углеводы
Сахароза 0,47 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Фруктоза 2,44 г
Крахмал 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,386 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 58,8 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,155 г
18:2 недифференцировано 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,034 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,028 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,025 г
Смотрите также