Черепаха (мясо)

Черепаха (мясо)
Белки 97,54%
Жиры 2,46%
Углеводы 0%
89 килокалорий

Черепаха (мясо) - пищевой продукт, получаемый от некоторых видов пресноводных и морских черепах. Отличается мягкостью и вкусом, напоминающим лягушачьи лапки. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 грамм мяса черепах содержится около 89 ккал.

Состав

Химический состав мяса черепах отличается повышенным содержанием белков, витаминов (A, B4, B9, B12, E, PP), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

Мясо черепах употребляется в пищу в приготовленном виде, как правило, после термической обработки, в результате которой ее вкус становится очень похожим на лягушачьи лапки. Благодаря прекрасным гастрономическим качествам, из этого пищевого продукта готовят огромное количество различных блюд. Наиболее популярным из них является черепаший суп, куда также добавляются томатный соус, лук, сельдерей, мука, лимон и соус Табаско. При этом используется мясо с повышенным содержанием соединительных тканей и хрящей.

Кроме того, черепашье мясо используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий, где оно применяется в качестве начинки, а также в множестве жареных и тушеных блюд, подаваемых, как отдельно, так и вместе с гарнирами из овощей и круп.

С чем сочетается

Черепашье мясо отлично сочетается с картофелем, рисом, грибами, луком, сладким (болгарским) и черным перцем, чесноком, имбирем, лавровым листом, сельдереем, помидорами.

Хранение

В свежем виде черепашье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить этот пищевой продукт на более длительный срок его вялят или замораживают. В вяленом виде черепашье мясо в холодильнике может храниться до 3-4 недель, а в замороженном состоянии - до 6 месяцев при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после длительной термической обработки черепашье мясо содержит большое количество различных биологически активных веществ, в той или иной степени, положительно влияющих на состояние здоровья человека. В частности, его употребление снижает уровень холестерина, стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Черепаха (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 0 г
89
килокалорий
Общая информация
Вода 78,5 г
Энергетическая ценность 89 ккал
Энергия 372 кДж
Белки 19,8 г
Жиры 0,5 г
Неорганические вещества 1,2 г
Минералы
Кальций, Ca 118 мг
Железо, Fe 1,4 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 180 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 68 мг
Цинк, Zn 1 мг
Медь, Cu 0,25 мг
Селен, Se 16,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,12 мг
Рибофлавин 0,15 мг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1 мкг
Витамин A, RAE 30 мкг
Ретинол 30 мкг
Витамин A, IU 100 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,127 г
14:0 0,002 г
16:0 0,09 г
18:0 0,035 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
16:1 недифференцированно 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,073 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,17 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
20:4 недифференцированно 0,052 г
20:5 n-3 (EPA) 0,023 г
22:5 n-3 (DPA) 0,012 г
22:6 n-3 (DHA) 0,033 г
Холестерин 50 мг