Шпик

Шпик
Белки 3,19%
Жиры 96,81%
Углеводы 0%
812 килокалорий

Шпик - свежий, солёный или солёно-копченый мясной продукт, изготовленный из подкожного свиного сала. Используется, как для употребления в пищу, так и для приготовления различных блюд.

Изготовление

В большинстве случаев для изготовления шпика используется сало из спинной (хребтовой) и боковой частей свиной туши. Для улучшения вкусовых свойств в больших количествах добавляются различные специи. Как правило, это чеснок, лавровый лист и черный перец.

Виды

По породе свиней и используемого корма шпик бывает твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции, а в зависимости от расположения сала - боковой, хребтовый, иберийский. Боковой шпик, отличающийся мягкостью, используется в производстве мясных и колбасных изделий 1 и 2 сортов. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и повышенную стойкость к термическому воздействию, что делает его отличным вариантом для изготовления сырокопченых колбасных изделий. В свою очередь, иберийский шпик, срезаемый исключительно со спины свиней исключительно иберийской породы. Его отличает отсутствие мясных прирезей, белый или розоватый цвет, а также превосходные вкусовые качества. Как правило, иберийский шпик используется для употребления в пищу в соленом и копченом виде.

Калорийность

В 100 граммах шпика содержится около 812 ккал.

Состав

Химический состав шпика характеризуется повышенным содержанием жиров (до 90%), белков, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Кроме того, в данном пищевом продукте в незначительных количествах содержатся витамины A, D, E, а также фитопитательные вещества, прежде всего каротины.

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальным органолептическим свойствам, шпик получил достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, его используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, овощных гарниров, холодных закусок. Список рецептов с использованием шпика достаточно разнообразен, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами и специями. Кроме того, шпик очень часто подают, как самостоятельное блюдо, предварительно очистив от шкуры, излишков специй и соли, а затем разрезав на тонкие ломтики.

Как выбирать

При выборе шпика следует ориентироваться на толщину, цвет среза и отсутствие капелек жира на поверхности. Наилучшими гастрономическими качествами обладают наиболее толстые куски сала с белым или розоватым окрасом среза.

Хранение

Шпик следует хранить в холодильнике. При температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию в зависимости от использованных при приготовлении специй сроки хранения варьируются в пределах 30-60 дней.

Полезные свойства

По своему химическому составу шпик близок к растительным маслам, что обуславливает характер имеющихся у него полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует жировой обмен, способствует приведению к оптимальным показателям частоту сердечного ритма и артериальное давление, препятствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Кроме того шпик оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, желчегонное действие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания органов пищеварительной системы.

Шпик в рецептах

Зразы по-чешски Зразы по-чешски Ножка кабана Ножка кабана Мортаделла с фисташками Мортаделла с фисташками Мясо по-ирландски Мясо по-ирландски
Киш с шампиньонами и салом Киш с шампиньонами и салом Суп полевой Суп полевой Картофель особенный Картофель особенный Гуляш Гуляш

Шпик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,92 г
Жиры 88,69 г
Углеводы 0 г
812
килокалорий
Общая информация
Вода 7,69 г
Энергетическая ценность 812 ккал
Энергия 3397 кДж
Белки 2,92 г
Жиры 88,69 г
Неорганические вещества 0,7 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,37 мг
Медь, Cu 0,018 мг
Марганец, Mn 0,002 мг
Селен, Se 8 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,084 мг
Рибофлавин 0,051 мг
Никотиновая кислота 0,985 мг
Пантотеновая кислота 0,115 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин B-12 0,18 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 3,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 3,1 мкг
Витамин D 122 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 32,21 г
10:0 0,06 г
12:0 0,19 г
14:0 1,12 г
16:0 19,45 г
18:0 11,39 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 41,95 г
16:1 недифференцированно 2,75 г
18:1 недифференцированно 38,48 г
20:1 0,72 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 10,35 г
18:2 недифференцировано 9,5 г
18:3 недифференцированно 0,74 г
20:4 недифференцированно 0,11 г
Холестерин 57 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,133 г
Изолейцин 0,137 г
Лейцин 0,234 г
Лизин 0,263 г
Метионин 0,077 г
Цистин 0,037 г
Фенилаланин 0,117 г
Тирозин 0,102 г
Валин 0,158 г
Аргинин 0,182 г
Гистидин 0,117 г
Аланин 0,17 г
Аспарагиновая кислота 0,271 г
Глутаминовая кислота 0,457 г
Глицин 0,139 г
Пролин 0,117 г
Серин 0,121 г