Ягненок (мясо)

Ягненок (мясо)
Белки 41,43%
Жиры 58,57%
Углеводы 0%
282 килокалорий

Ягненок (мясо) - мясо, получаемое от животных в возрасте от одного года. Данный пищевой продукт отличается сочностью и нежным молочным вкусом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах мяса ягненка содержится около 282 ккал.

Состав

Химический состав мяса ягненка отличается повышенным содержанием белков, углеводов, витаминов (B12, PP) и минеральных веществ (йод, сера, цинк).

Как готовить и подавать

Мясо ягненка получило очень широкое распространение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов во многих национальных кухнях мира. Это обусловлено не только универсальностью в приготовлении, но и отличной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов. Именно этим объясняется присутствие мяса ягненка в огромном количестве рецептов. В большинстве из них его отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. При этом рекомендуется мясо ягненка выкладывать их холодильника за 30-60 минут до начала процесса приготовления.

В кулинарных целях мясо ягненка используется, как в свежем, так и маринованном виде. При этом в качестве основы для маринада рекомендуется использовать молоко, йогурт или сливки с добавлением соли и различных пряностей.

Как выбирать

При выборе мяса ягненка следует учитывать период созревания данного пищевого продукта, который длится около 8 дней после забоя. По его окончанию оно окрашивается в глубокий красный цвет, а его структура становится мелкозернистой и бархатистой. Еще одним фактором выбора является блюдо, для приготовления которого планируется использовать мясо ягненка. В частности, каре, лопатка, вырезка, поясничная часть лучше использовать для изготовления котлет и жаркого. Если рецепт приготовления предполагает длительную по времени термическую обработку, то для этих целей наилучшим образом подходит шея, голень и толстый край поясничной части. В свою очередь, фарш из мяса ягненка является идеальным вариантом для пирогов, в том числе и с начинкой.

Хранение

В свежем виде мясо ягненка следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения на более длительный срок (до 6-10 месяцев) его можно заморозить. При этом важно соблюдать температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств мясо ягненка отличается химическим составом, содержащим ряд жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. Это обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление мяса ягненка нормализует уровень содержания в крови сахара, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, мочекаменная болезнь, подагра.

Ягненок (мясо) в рецептах

Горшочки, рассольник, булочки с карамелью, круасаны Горшочки, рассольник, булочки с карамелью, круасаны Бургеры из ягненка Бургеры из ягненка Беляши из баранины с молекулярными приправами Беляши из баранины с молекулярными приправами Дунганский Лагман. Исторически-литературный Дунганский Лагман. Исторически-литературный
Узбекская мастава Узбекская мастава Каре ягненка на гриле Каре ягненка на гриле Баранина с овощами Баранина с овощами Каре ягнёнка на огне Каре ягнёнка на огне

Ягненок (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,56 г
Жиры 23,41 г
Углеводы 0 г
282
килокалорий
Общая информация
Вода 59,47 г
Энергетическая ценность 282 ккал
Энергия 1180 кДж
Белки 16,56 г
Жиры 23,41 г
Неорганические вещества 0,87 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,55 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 157 мг
Калий, K 222 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 3,41 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,019 мг
Селен, Se 18,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,11 мг
Рибофлавин 0,21 мг
Никотиновая кислота 5,96 мг
Пантотеновая кислота 0,65 мг
Витамин B-6 0,13 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 69,3 мг
Бетаин 10,2 мг
Витамин B-12 2,31 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,19 г
10:0 0,06 г
12:0 0,1 г
14:0 0,93 г
16:0 5,13 г
18:0 3,22 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,6 г
16:1 недифференцированно 0,68 г
18:1 недифференцированно 8,62 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,85 г
18:2 недифференцировано 1,36 г
18:3 недифференцированно 0,42 г
20:4 недифференцированно 0,08 г
Холестерин 73 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,799 г
Лейцин 1,288 г
Лизин 1,462 г
Метионин 0,425 г
Цистин 0,198 г
Фенилаланин 0,674 г
Тирозин 0,556 г
Валин 0,893 г
Аргинин 0,984 г
Гистидин 0,524 г
Аланин 0,996 г
Аспарагиновая кислота 1,457 г
Глутаминовая кислота 2,402 г
Глицин 0,809 г
Пролин 0,694 г
Серин 0,615 г
Смотрите также