Традиционная пасхальная начинка с курицей
Категория | Птица |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Среда, 8 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Начинка- традиционное блюдо украинской кухни, наиболее популярное в западном регионе Украины. Начинка (ударение на первый слог, т.е. “нАчинка”, а не “начИнка”) представляет собой не какую-то начинку для чего бы то ни было, а полноценное блюдо, похожее на мясной пирог или сытную запеканку! К приготовлению пасхальной начинки следует приступать заранее, за 1-2 дня, так как этот процесс происходит в несколько этапов. Я покажу, как готовить начинку с курицей, но блюдо получится ещё вкуснее и богаче, если курицу дополнить другими видами мяса и/или добавить копчёное мясо, субпродукты (печень), грибы. В общем, начИнка нАчинки может быть разной, но с курицей- это самый популярный вариант этого вкусного традиционного пасхального блюда. Очень рекомендую попробовать!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 г | | 1,5 ч. л. |
| 0,3 ч. л. | | 0,3 ч. л. |
| 12 шт. | | 3 ст. |
| 300 г | | 1,4 л |
| 2 шт. | | 50 мл |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления пасхальной начинки нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе или курица (лучше домашняя), сырые куриные яйца, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное или не рафинированное, пшеничная мука, кефир, вода, соль, чёрный молотый перец, сахар, пищевая сода.
Шаг 2:
Сначала, за день-два до момента подачи пасхального блюда к столу, приготовим основу начинки- хлебцы на кефире. Для этого в миску наливаем кефир.
Шаг 3:
| 0,3 ч. л. |
| 0,3 ч. л. |
| 0,3 ч. л. |
В кефир всыпаем соль, сахар и пищевую соду.
Шаг 4:
Перемешиваем кефир с солью, сахаром и содой и вливаем в кефирную смесь два яйца, слегка взбитых вилкой.
Шаг 5:
Перемешиваем кефир с яичной смесью и, всыпая по ложке муку, замешиваем тесто. Понадобится от двух до трёх стаканов муки, точно сказать сложно, так как на это влияет жирность кефира, качество муки и величина яиц. Показатель- тесто должно быть чуть мягче, чем тесто для вареников. Начните с двух стаканов, а потом подсыпайте муку внимательно. Мне понадобилось почти три стакана.
Шаг 6:
Тесто раскатываем в пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью скалки переносим раскатанное тесто на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, и разрезаем на квадратики острым ножом.
Шаг 7:
Прокалываем заготовки из теста вилкой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Снимаем с противня готовые хлебцы, остужаем и оставляем на сутки. Первый этап приготовления пасхальной начинки закончился.
Шаг 8:
Когда день пройдёт, возвращаемся к приготовлению традиционного пасхального блюда. Отвариваем до готовности в подсоленной воде куриное филе или домашнюю курицу, нарезанную кусками (это идеальный вариант). Во время варки в бульон по желанию можно добавить морковь, лук, коренья, перец горошком.
Шаг 9:
Достаём готовое куриное мясо из бульона, нарезаем кубиками.
Шаг 10:
На подсолнечном рафинированном или не рафинированном масле обжариваем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. Лука можно брать и больше, но не меньше двух луковиц среднего размера.
Шаг 11:
В миску разбиваем 10 куриных яиц и слегка взбалтываем их вилкой с солью. Так как мы будем использовать бульон, а он уже подсоленный, то солите яичную смесь осторожно.
Шаг 12:
Хлебцы, испечённые накануне, нарезаем кубиками.
Шаг 13:
Выкладываем нарезанные хлебцы в миску и запариваем горячим бульоном, аккуратно перемешиваем.
Шаг 14:
В другой большой миске соединяем и тоже аккуратно рукой перемешиваем запаренные бульоном хлебцы, нарезанное куриное мясо, жареный лук, смесь из десяти яиц и чёрный молотый перец.
Шаг 15:
Выкладываем получившуюся массу в форму. Можно использовать одну круглую форму диаметром 24 см или две прямоугольных формы для выпечки кекса. Я использовала силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала. Обычную форму можно смазать маслом и присыпать сухарями.
Шаг 16:
Запекаем пасхальную начинку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Готовое блюдо на 15-20 минут оставляем в форме, а затем извлекаем на широкую тарелку.
Шаг 17:
Подавать пасхальную начинку нужно следующим образом: её в уже полностью остывшем виде, а ещё лучше на следующий день (вот и получается, что приготовление может занять 2 дня!), следует нарезать ломтиками и слегка обжарить на смальце, сале или другом жиру с двух сторон.
Шаг 18:
Я попробовала начинку сразу после выпечки, вкусно! Но на следующий день, именно в поджаренном виде- это было не просто вкусно, а очень вкусно. Так что рекомендую всё-таки придерживаться традиций и использовать следующую схему- выпекли хлебцы, через день испекли начинку, и ещё через день нарезать, поджаривать и подавать!
Шаг 19:
Обязательно приготовьте это оригинальное пасхальное блюдо, начинку- вкусно и необычно как по мне, однозначно рекомендую!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!