Груздь перечный

Груздь перечный
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Груздь перечный - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде отличаются очень плотной ломкой мякотью с очень едким вкусом, из-за чего они употребляются в пищу только в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах перечных груздей содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав перечных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, углеводов, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, перечный груздь употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработки. В свежем виде эти грибы из-за высокого содержания млечного сока отличаются едким горьким вкусом. Его можно существенно улучшить при помощи достаточно продолжительного замачивания или отваривания. Кроме того, нельзя не отметить еще одно существенное ограничение использования этих грибов в кулинарии. Даже при незначительном термическом воздействии они принимают темно-фиолетовый цвет.

Чаще всего, перечный груздь употребляется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде, как отдельно, так и в составе вторых блюд из мяса, домашней птицы и овощей. Не меньшей популярностью эти грибы пользуются в соленом виде. Как правило, их подают отдельно в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе перечных груздей следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые грибы, собранные в конце июля - второй половине августа. От более взрослых экземпляров они отличаются менее едким горьким вкусом, что упрощает и ускоряет процедуру их обработки. Кроме того, при выборе перечных груздей следует обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие на поверхности шляпок и ножек каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде эти грибы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом их рекомендуется держать в бумажном пакете, не допуская прямого контакта друг с другом и пересушивания поверхности. Для этого достаточно обернуть каждый из грибов влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, перечный груздь можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) эти грибы можно хранить до года.

Полезные свойства

Химический состав перечного груздя содержит внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых жизненно важны для здоровья человека. Это обуславливает наличие у данного гриба множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление перечного груздя существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инфекционных и онкологических заболеваний, уменьшая уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление, оказывая антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Груздь перечный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г