Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками

Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Пока вы там спорите — на квасе или кефире, я сломаю шаблон и зайду с козырей!
На огуречном рассоле! С тушеными говяжьим почками! С солёными груздями!
Короче, сегодня я сделаю непростой холодный супчик. Это будет Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,21 г
Жиры 4,26 г
Углеводы 5,63 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
89
килокалорий
нравится
6 добавили себе
8
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Груздь перечный
10 шт.
Огуречно-укропный рассол
1 л
Почки говяжьи
1,5 кг
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лук репчатый
2,4 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Укроп
2 пуч.
Подсолнечное масло
8 ст. л.
Кресс-салат
1 пуч.
Перец душистый молотый
по вкусу
Хрен корневой
50 г
Сметана 15%
100 г
Картофель
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Квас хлебный
250 мл
Лёд
1 кг  
Шаг 1:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 1
Груздь перечный
10 шт.

Рассольная Окрошка начинается за сутки до готовки.
Либо пошлите прислугу в овощной погреб, либо отправляйтесь на рынок.
И солёные грузди и огуречный рассол нужно непременно пробовать. Грузди должны быть белыми и целенькими. Поскольку это рынок, внимательно гляньте на продавца. Несомненно, лучше всего покупать у тех, кто торгует грибами постоянно и долго

Шаг 2:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 2
Огуречно-укропный рассол
1 л

Рассол тоже надо выбирать тщательно. Кисленький, но не едкий. Ароматный и насыщенный

Шаг 3:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 3
Почки говяжьи
1,5 кг

На 6-8 порций окрошки вам ещё понадобится килограмм-полтора говяжьих почек. Их тоже нужно покупать за сутки и позже объясню почему

Шаг 4:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 4

Моя Рассольная Окрошка будет с почками. Кто-то фыркнет и сморщит нос. На самом деле, все эти разговоры про запах — лишь потому, что почки надо долго и усердно препарировать перед готовкой. Часов 12. Заниматься этим лучше накануне с вечера.
Промываете в проточной воде, заливаете кастрюлю холодной водой со льдом, через час сливаете.

Шаг 5:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 5

Потом разрезаете почки вдоль, вырезая жир и мочетоки. Оставляете на пару часов под тонкой струйкой проточной воды. Потом снова меняете воду.
К обеду следующего дня вы поменяете воду раз 12-15. Вода в кастрюле будет уже почти прозрачной.
Неприятный запах полностью уйдёт и почки будут готовы к дальнейшей препарации.

Шаг 6:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 6
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Ставите кастрюлю с почками на плиту и даёте им закипеть.
Сразу же сливаете воду вместе с пеной и хорошенько промываете почки.
Снова в чистую кастрюлю на плиту и, как закипели, подсолите.
Как образовалась пена, снова меняйте воду.
Наконец, в третьей воде начинаете варить чистенькие почки примерно 45 минут.
ВНИМАНИЕ! При варке почки очень сильно уменьшаются в объёме, поэтому не удивляйтесь, когда у вас к финалу их окажется совсем немного.
Разумеется в бульон с почками отправляем луковицу, морковку, душистый перец и лаврушку

Шаг 7:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 7
Чеснок
3 зуб.
Укроп
1 пуч.
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Следующий этап подготовки ингредиентов для — обработка груздей.
Солёные грибы мы слегка промываем и готовим заправку из толченого чеснока, укропа и подсолнечного нерафинированного масла. Как следует размазываем заправку по груздям и прибираем на пару часов в холодильник

Шаг 8:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 8
Укроп
1 пуч.
Кресс-салат
1 пуч.
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Теперь готовим укропно-масляную заправку для супа.
Бланшируем укроп и цицмат (ну или кресс-салат), разбиваем их блендером, добавляем растительное масло (лучше нейтральное по вкусу, максимально прозрачное),
процеживаем через марлю и в пакете вывешиваем на часок, чтобы смесь расслоилась. Нам понадобится само масло, ставшее зелёным и насытившееся укропным и цицматным ароматами

Шаг 9:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 9
Перец душистый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Если вы помните, я говорил, что моя окрошка будет с тушеными почками. Ну вот к ним и вернёмся.
Итак, сваренные почки вытаскиваем из бульона, промываем от всяких накипных катышков, режем чуть помельче.
На сковороде распускаем чуть масла, мелко нашинкованный лук. Добавляем почки, посолив и поперчив по вкусу.
Мы их там не жарим, а именно тушим минут 20-30.
На маленьком огне, под крышкой, добавив, если нужно половник бульона.
Когда почки будут полностью готовы, выключаем плиту и ждём, когда они остынут.
Заодно можно поставить вариться картошку и яйца

Шаг 10:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 10
Лук репчатый
0,4 шт.
Хрен корневой
50 г
Сметана 15%
100 г

Последний элемент подготовки ингредиентов — сметана, что пойдёт непосредственно в тарелку.
Натерли хрен, очень мелко нашинковали лук и вмешали в сметану, регулируя вкус как понравится. И тоже прибрали в холодильник

Шаг 11:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 11
Картофель
3 шт.
Яйцо куриное
3 шт.

Короче, окрошка близится к финалу.
Порезали картошку, яйца, свежие огурцы, почки.

Шаг 12:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 12

Подготовили укропное масло, отрезав кончик пакета и слив гущу, оставляя только пронзительно зелёную жидкость.

Шаг 13:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 13
Квас хлебный
250 мл

Ну и переходим к главному — смешали заправку.
В 2 части огуречного рассола я добавляю 1 часть Лидского кваса

Шаг 14:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 14
Лёд
1 кг

Чтобы Рассольная Окрошка несла ещё большую прохладу, посуду стоить охладить.
(Сейчас будет верх цинизма и надругательства).
Возьмите пустотелую тарелку, вложите в неё кубики льда.
Накройте сверху другой плоской тарелкой и переверните.

Шаг 15:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 15

По краям уложите ещё несколько кубиков льда
Таким образом, во время все трапезы ваш суп будет отчаянно холодным

Шаг 16:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 16

Встречайте — Окрошка на огуречном рассоле с солеными груздями и тушеными почками.
Залив ингредиенты смесью рассола и кваса, непременно полейте сверху укропным маслом, которое придаст блюду непререкаемо яркий зелёный цвет.
Уложенный в серёдке гриб сдобрите луково-хреновой сметаной.
Присыпьте блюдо яичным желтком да зонтиками укропа.
Ну и можно приступать к неторопливой летней трапезе

Шаг 17:
Окрошка на рассоле с солеными груздями и тушеными почками - Шаг 17

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рассольник с куриными крыльями и рисом Рассольник с куриными крыльями и рисом Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Суп с сырными клецками и овощами Суп с сырными клецками и овощами Окрошка на огуречном рассоле Окрошка на огуречном рассоле
Окрошка на квасе Окрошка на квасе Японская лапша на даси, с сушеным крилем, тофу и быстрая кимчи Японская лапша на даси, с сушеным крилем, тофу и быстрая кимчи Щи с зеленым горошком и солеными огурцами Щи с зеленым горошком и солеными огурцами Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 13:08:52
взял на заметку рецепт 😋Вкуснейшие Сосиски в тесте 😋
взяла на заметку рецепт Драники классические
взял на заметку рецепт Гуляш "Советский" из говядины
28.03.2024 11:45:54
взяла на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане