Зеленушка
![]() |
Белки 46,19% Жиры 5,08% Углеводы 48,73% 22 килокалорий |
Зеленушка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Внешний облик характеризуется окрасом в зеленый цвет, который сохраняется даже после длительной тепловой обработки. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. При этом способ кулинарной обработки зависит от возраста гриба.
Калорийность
В 100 граммах зеленушки содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).
Как готовить и подавать
Зеленушка считается условно съедобным грибом, поскольку его можно употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Чаще всего его варят, жарят, солят, сушат и маринуют. При этом перед готовкой зеленушку необходимо тщательно очистить и отмыть от песка и земли. Способ кулинарной обработки зависит от возраста грибов. Наиболее универсальной в применении считаются молодые зеленушки, поскольку их можно не только варить, жарить и тушить, но и консервировать. Взрослые грибы подходят только для сушки или жарки.
Благодаря интенсивному вкусу и цвету, зеленушка чаще всего используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки и декоративного украшения блюд. Как правило, это супы, жаркое и другие жареные и тушеные блюда из мяса, домашней птицы и овощей.
Как выбирать
При выборе зеленушек следует обращать внимание сохранность поверхности шляпки и ножки, которые при этом должны быть равномерно окрашена в зеленый цвет.
Хранение
В свежем виде зеленушку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. В консервированном и сушеном виде эти грибы следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте в герметичной емкости вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Химический состав зеленушки отличается внушительным по содержанию химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Основным из них является способность подавлять стафилококк, а также разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Кроме того, регулярное употребление в умеренных количествах зеленушки нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Основным ограничением по употреблению зеленушки является недопустимость употребления этих грибов в чрезмерных количествах. Это может привести к острому некрозу скелетных мышц и почечной недостаточности, сопровождающихся судорогами и сильными болями. Кроме того, зеленушку следует исключить из рациона при проблемах желудочно-кишечного тракта.