Зеленушка

Зеленушка
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Зеленушка - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Внешний облик характеризуется окрасом в зеленый цвет, который сохраняется даже после длительной тепловой обработки. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. При этом способ кулинарной обработки зависит от возраста гриба.

Калорийность

В 100 граммах зеленушки содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рядовки отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы B, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Зеленушка считается условно съедобным грибом, поскольку его можно употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Чаще всего его варят, жарят, солят, сушат и маринуют. При этом перед готовкой зеленушку необходимо тщательно очистить и отмыть от песка и земли. Способ кулинарной обработки зависит от возраста грибов. Наиболее универсальной в применении считаются молодые зеленушки, поскольку их можно не только варить, жарить и тушить, но и консервировать. Взрослые грибы подходят только для сушки или жарки.

Благодаря интенсивному вкусу и цвету, зеленушка чаще всего используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки и декоративного украшения блюд. Как правило, это супы, жаркое и другие жареные и тушеные блюда из мяса, домашней птицы и овощей.

Как выбирать

При выборе зеленушек следует обращать внимание сохранность поверхности шляпки и ножки, которые при этом должны быть равномерно окрашена в зеленый цвет.

Хранение

В свежем виде зеленушку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. В консервированном и сушеном виде эти грибы следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте в герметичной емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Химический состав зеленушки отличается внушительным по содержанию химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Основным из них является способность подавлять стафилококк, а также разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Кроме того, регулярное употребление в умеренных количествах зеленушки нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Основным ограничением по употреблению зеленушки является недопустимость употребления этих грибов в чрезмерных количествах. Это может привести к острому некрозу скелетных мышц и почечной недостаточности, сопровождающихся судорогами и сильными болями. Кроме того, зеленушку следует исключить из рациона при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Зеленушка в рецептах

Пицца на тонком тесте Пицца на тонком тесте Маринованные рядовки Маринованные рядовки

Зеленушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г