Лангерманния

Лангерманния
Белки 46.19%
Жиры 5.08%
Углеводы 48.73%
22 килокалорий

Лангерманния (головач гигантский) - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба, одной из разновидностей шампиньона. Отличается от него гигантскими размерами. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 70 см. Однако в кулинарии используются исключительно молодые грибы куда меньших размеров - до 10 см в диаметре. Кроме того, их отличает белоснежный цвет мякоти, свидетельствующий об отсутствии в ее химическом составе опасного для здоровья количества токсических веществ. Но, несмотря на это, этот гриб употребляется в пищу только после тепловой обработки.

Калорийность

В 100 граммах лангерманнии содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав лангерманнии характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить

Как было отмечено ранее, лангерманния является условно съедобным грибом, поскольку он пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте после термической обработки. В зависимости от размеров гриба она должна длиться не менее 7-15 минут. Более взрослые грибы с желтоватым окрасом поверхности и мякоти отличаются очень высоким содержанием токсинов.

Своему широкому применению в кулинарии лангерманния обязана, в первую очередь, превосходному вкусу. После кулинарной обработки он становится очень похожим на тофу или плавленный сыр. Перед приготовлением крайне важно удалить жесткую кожицу и участки мякоти, окрашенные в коричневый цвет. Поскольку мякоть лангерманнии отличается гигроскопичностью, то варить эти грибы следует при очень небольшом количестве воды. Поэтому чаще всего их используют при приготовлении вторых жареных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, в большинстве случаев применяясь в качестве альтернативы баклажану. Кроме того, лангерманния отлично подходит для изготовления различных салатов и холодных закусок. Нередко эти грибы используют в сушеном измельченном виде, как специю.

Как выбирать

При выборе лангерманнии следует учитывать, что пригодными для употребления в пищу являются только молодые грибы. Они отличаются белым цветом, как поверхности, так и мякоти.

Хранение

В свежем виде лангерманнию следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости в более продолжительных сроках хранения эти грибы можно заморозить, предварительно обжарив их небольшие кусочки в растительном или сливочном масле. В таком виде они могут храниться до года при условии соблюдения температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

При небольшой калорийности лангерманния отличается химическим составом, содержащим достаточно внушительный перечень биологически активных веществ. Данная особенность в сочетании с низкой калорийностью обуславливает наличие у этих грибов ряда полезных свойств. В частности, их употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противовирусное действие.

Ограничения по употреблению

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу взрослую лангерманнию. В созревшем виде эти грибы из-за очень высокого содержания токсинов становятся крайне ядовитыми. При этом отравление ими проявляется лишь на вторые сутки после употребления, когда они поражают почки и печень, вызывая при этом рвоту, диарею и желудочные спазмы. Даже при оказании своевременной медицинской помощи на четвертые сутки может возникнуть рецидив отравления в виде острой почечной и печеночной недостаточности, а также нарушения свертываемости крови, что, в конечном счете, приводит к гибели.

Лангерманния: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г
Жиры 0.34 г
Углеводы 3.26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Смотрите также