Лисички
Белки 16.78% Жиры 5.97% Углеводы 77.25% 38 килокалорий |
Лисички - в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Независимо от его разновидности они отличаются ярко выраженным кислым вкусом и характерным ароматом, хорошо передающимися другим пищевым продуктам.
Виды
Наибольшее распространение в кулинарии получило три вида грибов - лисичка обыкновенная, лисичка бархатистая, лисичка граненая. При схожих вкусовых качествах все разновидности различаются яркостью в окраске оранжевым цветом и структурой мякоти. У лисички граненой, произрастающей преимущественно в Северной Америке, она отличается большей ломкостью.
Калорийность
В 100 граммах лисичек содержится около 38 ккал.
Состав
Химический состав лисичек отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B3, B5, B9, D), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, селен).
Как готовить и подавать
Лисички являются одними из самых универсальных грибов, поскольку их можно употреблять в пищу в отварном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Кроме того, широкому применению лисичек в кулинарии в немалой степени поспособствовал изысканный вкус и характерный только для этих грибов кисловатый с оттенком кореньев и фруктов аромат. Также нельзя не отметить полное отсутствие в мякоти каких-либо личинок насекомых и червоточин, что обусловлено наличием в химическом составе хиноманнозы. Данное вещество подавляет жизнедеятельность любых гельминтов и членистоногих.
Как было сказано ранее, лисички можно мариновать, солить, жарить, тушить и отваривать. При этом более предпочтительной является кулинарная обработка, сопровождающаяся термическим воздействием. Она полностью убирает кисловатый привкус сырой мякоти, что, в свою очередь, позволяет использовать лисички при приготовлении самых различных первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы.
Как выбирать
При выборе свежих лисичек следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, собранные в середине лета.
Хранение
В свежем виде лисички следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эти грибы можно заморозить. В таким виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства на срок до 10-12 месяцев.
Полезные свойства
Лисички отличаются удивительно разнообразным по содержанию биологически активных веществ химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Вышеупомянутая хиноманноза позволяет использовать их в качестве антигельминтного средства, помогающего избавиться от любых глистных инвазий. Кроме того, в лисичках содержится много эргостерола. Данное вещество стимулирует функцию печени, препятствуя возникновению и развитию целого ряда заболеваний, начиная от гемангиомы и заканчивая гепатитами. Кроме того, регулярное употребление лисичек снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблению
Лисички следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и возрасте менее трех лет.