Лисички

Лисички
Белки 16,78%
Жиры 5,97%
Углеводы 77,25%
38 килокалорий

Лисички - в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Независимо от его разновидности они отличаются ярко выраженным кислым вкусом и характерным ароматом, хорошо передающимися другим пищевым продуктам.

Виды

Наибольшее распространение в кулинарии получило три вида грибов - лисичка обыкновенная, лисичка бархатистая, лисичка граненая. При схожих вкусовых качествах все разновидности различаются яркостью в окраске оранжевым цветом и структурой мякоти. У лисички граненой, произрастающей преимущественно в Северной Америке, она отличается большей ломкостью.

Калорийность

В 100 граммах лисичек содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав лисичек отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B3, B5, B9, D), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, селен).

Как готовить и подавать

Лисички являются одними из самых универсальных грибов, поскольку их можно употреблять в пищу в отварном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Кроме того, широкому применению лисичек в кулинарии в немалой степени поспособствовал изысканный вкус и характерный только для этих грибов кисловатый с оттенком кореньев и фруктов аромат. Также нельзя не отметить полное отсутствие в мякоти каких-либо личинок насекомых и червоточин, что обусловлено наличием в химическом составе хиноманнозы. Данное вещество подавляет жизнедеятельность любых гельминтов и членистоногих.

Как было сказано ранее, лисички можно мариновать, солить, жарить, тушить и отваривать. При этом более предпочтительной является кулинарная обработка, сопровождающаяся термическим воздействием. Она полностью убирает кисловатый привкус сырой мякоти, что, в свою очередь, позволяет использовать лисички при приготовлении самых различных первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе свежих лисичек следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, собранные в середине лета.

Хранение

В свежем виде лисички следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эти грибы можно заморозить. В таким виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства на срок до 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Лисички отличаются удивительно разнообразным по содержанию биологически активных веществ химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Вышеупомянутая хиноманноза позволяет использовать их в качестве антигельминтного средства, помогающего избавиться от любых глистных инвазий. Кроме того, в лисичках содержится много эргостерола. Данное вещество стимулирует функцию печени, препятствуя возникновению и развитию целого ряда заболеваний, начиная от гемангиомы и заканчивая гепатитами. Кроме того, регулярное употребление лисичек снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Лисички следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и возрасте менее трех лет.

Лисички в рецептах

Жюльен из лисичек. Жюльен из лисичек. Пирог с лисичками Пирог с лисичками Лисички с морепродуктами Лисички с морепродуктами Маринованные лисички Маринованные лисички
Жареные лисички от Джейми Оливера Жареные лисички от Джейми Оливера Суп с лисичками и плавленым сыром Суп с лисичками и плавленым сыром Рис с лисичками Рис с лисичками Перец, фаршированный куриным фаршем и лисичками Перец, фаршированный куриным фаршем и лисичками

Лисички: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 6,86 г
38
килокалорий
Общая информация
Вода 89,85 г
Энергетическая ценность 38 ккал
Энергия 160 кДж
Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Неорганические вещества 1,26 г
Углеводы 6,86 г
Клетчатка 3,8 г
Сахар, всего 1,16 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,16 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 3,47 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 506 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,71 мг
Медь, Cu 0,353 мг
Марганец, Mn 0,286 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,215 мг
Никотиновая кислота 4,085 мг
Пантотеновая кислота 1,075 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Витамин D (D2 + D3) 5,3 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 5,3 мкг
Витамин D 212 МЕ
Липиды
Кампестерола 1 мг