Намеко

Намеко
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Намеко (чешуйчатка съедобная) - в кулинарии небольшие (до 2 см в диаметре) шляпки одноименного условно съедобного гриба оранжево-коричневого цвета, покрытые очень скользким желеобразным веществом. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Являются одним из самых важных ингредиентов в японской национальной кухне.

Калорийность

В 100 граммах намеко содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав намеко характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (B2, C, PP) и минеральных веществ (кальций, карий, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Наряду с шиитаке и енокитаке, грибы намеко являются одним из самых важных ингредиентов японской национальной кухне. Без них, в частности, нельзя представить такое знаменитое блюдо, как суп мисо. Кроме того, намеко употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это первые и вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. При этом в процессе термической обработки покрывающая грибы тонкая скользкая пленка полностью исчезает.

За пределами Японии намеко употребляется в пищу преимущественно в соленом и маринованном виде. Процесс консервации при этом полностью идентичен процедуре таких хорошо знакомых в нашей стране грибов, как опята. Неслучайно намеко часто представлены в продаже, как японские опята.

Как выбирать

При выборе свежих намеко следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения этих грибов. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их шляпках механических повреждений. При этом их поверхность должна быть равномерно окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде намеко следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 дней. В соленом и маринованном виде эти грибы необходимо держать в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При практически той же, что и у других грибов данного семейства калорийности намеко отличается от них куда более богатым биологически активными веществами химическим составом. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление намеко снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Как было отмечено ранее, намеко является условно съедобным грибом. Данная формулировка означает необходимость в первоначальной кулинарной обработке этих грибов перед употреблением в пищу. В большинстве случаев ею является термическое воздействие в течение 20-30 минут. Игнорирование данной рекомендации может привести к таким неприятным симптомам токсикологического отравления, как тошнота и рвота.

Намеко в рецептах

Грибная запеканка с тофу Грибная запеканка с тофу Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Пирог Чакката по рецепту Лойсо Пондохвы Пирог Чакката по рецепту Лойсо Пондохвы Творожно-клубничный десерт Творожно-клубничный десерт
Нежные котлеты с кабачком в соусе Нежные котлеты с кабачком в соусе Куринная грудка с кабачками в сливочном соусе Куринная грудка с кабачками в сливочном соусе Куриная грудка с грибами и шпинатом Куриная грудка с грибами и шпинатом Домашнее вино из клубники Домашнее вино из клубники

Намеко: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г