Трутовик

Трутовик
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалории

Трутовик (трутовый гриб) - в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, произрастающего преимущественно на деревьев. Из нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях чаще всего используется серо-желтый трутовик. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах трутовика содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав трутовика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Как готовить и подавать

Серно-желтый трутовик является ограниченно съедобным. Для употребления в пищу пригодными являются только молодые грибы, растущие на деревьях не хвойных пород. Данное ограничение связано с тем, что такие трутовики содержат большое количество токсических веществ, попадание которых в организм человека вызывает сильное отравление. Кроме того, молодые серно-желтые трутовики отличаются более нежной, чем у взрослых грибов мякотью. Также им присущ приятный кисловатый вкусом и характерный аромат, которые проявляются после окончания процесс приготовления. Он представляет собой жарку или варку в течение не менее 30-45 минут. В приготовленном виде трутовик может использоваться для дальнейшей кулинарной обработки, например, для приготовления хлебобулочных изделий, где эти грибы используются в виде фарша, как начинка, а также в составе салатов и холодных закусок.

Однако куда чаще серно-желтый трутовик применяется в вегетарианской кухне, где данный пищевой продукт используется в качестве альтернативы мясу птицы. Его используют при приготовлении множества первых и вторых горячих и холодных блюд.

Как выбирать

При выборе серно-желтого трутовика следует учитывать, что для употребления в пищу подходят только молодые грибы, которые развиваются на деревьях не хвойных пород. При этом поверхность их шляпки должна быть сухой и равномерно окрашенной в различные оттенки желтого и оранжевого цветов, без каких-либо темных пятен.

Хранение

В свежем виде серно-желтый трутовик следует хранить в холодильнике, употребив в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-12 месяцев), их необходимо заморозить. При этом температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических свойств серно-желтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ. В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также повышает ее текучесть, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда ее заболеваний. Кроме того, серно-желтый трутовик стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное воздействие.

Ограничения по употреблению

Большинство ограничений касается взрослых серно-желтых трутовиков, отличающихся способностью накапливать токсические вещества. Молодые грибы содержат их в минимальных количествах, что, тем не менее, обуславливает рекомендацию исключить их употребление при склонности к аллергическим реакциям.

Трутовик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г