Ростбиф, маринованный в соевом соусе
Категория | Мясо |
Кухня | Английская кухня |
Время | 10 часов 50 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 20 сентября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Ростбиф, маринованный в соевом соусе, придется ко столу и на праздник, и для каждодневного меню. Многие хозяйки с опаской относятся к рецепту ростбифа, считая это блюдо сложным в приготовлении. На самом деле, все что вам нужно – это знать некоторые секреты и выбрать правильное мясо. С нашим рецептом приготовление ростбифа из говядины для вас будет легким и понятным, а ваши близкие будут приятно удивлены вашему кулинарному мастерству.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 5 г | | 5 г |
| 5 г |
 |
Кориандр сушеный |
| 3 г |
| 510 г | | 30 мл |
| 3 г | | 3 г |
| 20 г | | 10 г |
| 150 г | | 15 г |
| 15 г | | 3 ст. л. |
| 150 мл | | 20 г |
Шаг 1:
Для приготовления ростбифа, маринованного в соевом соусе, понадобится говядина, лук, чеснок, розмарин, перец черный горошком, перец душистый, перец розовый горошком, орегано сушеный, петрушка, кинза, кориандр сушеный, брусника, соевый соус, вустерский соус, оливковое масло, соль.
Шаг 2:
Одной из изюминок ростбифа является его ароматная корочка. Чтобы ее получить, нужно подготовить смесь приправ, которая будет включать три вида перца: розовый, черный и душистый. Высыпьте перец в ступу.
Шаг 3:
 |
Кориандр сушеный |
| 3 г |
Добавьте немного сушеного кориандра.
Шаг 4:
Хорошенько растолките смесь в ступе. Для ростбифа лучше измельчать приправы перед приготовлением, а не использовать молотые: так они будут ароматнее.
Шаг 5:
Ростбиф готовят исключительно из говядины. Мы взяли полкилограмма костреца. Можно также использовать оковалок, толстый и тонкий край или вырезку. Кусок должен быть с прожилками жира, “мраморным”: это поможет получить сочный ростбиф. Не стоит выбирать мясо теленка, парное или замороженное мясо.
Лучший выбор – мясо молодого бычка, которое выдержано в сухом и прохладном помещении при температуре 0–4 градусов. В домашних условиях вы можете подготовить мясо, завернув его в пекарскую бумагу и положив в холодильник на пару дней.
Перед приготовлением выньте говядину из холодильника и подержите несколько часов, чтобы температура его поверхности и середины стала равна комнатной. Промойте мясо, очистите от пленок и промокните салфеткой.
Шаг 6:
Полейте мясо небольшим количеством оливкового масла и распределите его по всей поверхности куска.
Шаг 7:
Добавьте пару щепоток сушеного орегано.
Шаг 8:
Посыпьте мясо размолотыми приправами. Благодаря оливковому маслу быстро образуется корочка, а приправы сделают ее аппетитной и ароматной.
Шаг 9:
Добавим совсем немного соли, только для вкуса. Если мясо посолить обильно, то оно будет интенсивно терять сок. Наша задача – наоборот, “запечатать” его внутри.
Шаг 10:
Старайтесь полностью покрыть специями весь кусок, чтобы в процессе приготовления ростбиф равномерно пропитался эфирными маслами.
Шаг 11:
Возьмите три зубчика чеснока и подавите их ножом. Их не нужно мыть или чистить, именно в таком виде чеснок наиболее щедро поделится своим ароматом.
Шаг 12:
Веточку розмарина крупно порубите. Можно использовать сушеный розмарин.
Шаг 13:
Перед тем как запекать ростбиф в духовке, обжарим его на сковороде, чтобы образовалась корочка. Это поможет сохранить сок в середине и сделать мясо потрясающе сочным. Полейте сковороду оливковым маслом и хорошо ее раскалите. Выложите мясо, чеснок и розмарин.
Шаг 14:
Кусок нужно обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, чтобы появилась твердая корочка. Мясо не следует переворачивать вилкой, иначе сок будет вытекать и ростбиф утратит нежность. Лучше использовать для этого специальные щипцы. Ими можно придавить мясо, чтобы его поверхность лучше обжарилась.
Шаг 15:
Когда мясо обжарится со всех сторон, выложите его на противень. Сверху добавьте чеснок и розмарин. Отправьте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы получить ростбиф средней прожарки, нужно подождать примерно 40 минут. Если вы хотите ростбиф с розовой серединкой, то достаточно будет 30-35 минут, для хорошо запеченного мяса понадобится около 50 минут.
Шаг 16:
Пока запекается мясо, подготовим маринад. Возьмите одну крупную или две средних луковицы и нарежьте полукольцами.
Шаг 17:
Крупно порубите несколько веточек свежей кинзы, предварительно отделив стебли.
Шаг 18:
Крупно порубите листья петрушки и добавьте в емкость, где будет мариноваться мясо.
Шаг 19:
Влейте 3 столовых ложки кисло-сладкого вустерского соуса.
Шаг 20:
Добавьте 150 мл соевого соуса.
Шаг 21:
Немного ягод брусники придадут ростбифу кислинку и яркий аромат.
Шаг 22:
Хорошо перемешайте и подготовьте место для мяса.
Шаг 23:
Поместите в маринад запеченный кусок мяса, который уже немного “отдохнул” после духовки.
Шаг 24:
Полейте кусок мяса маринадом и положите на него лук и зелень, чтобы ростбиф лучше пропитался.
Шаг 25:
Плотно закройте емкость крышкой и поставьте ростбиф в холодильник минимум на 10 часов.
Шаг 26:
Когда мясо промариновалось, его можно подавать к столу. Это блюдо сопровождают легкими закусками или обходятся только соусом.
Шаг 27:
Ростбиф нарезают тонкими ломтиками острым ножом поперек волокон. В качестве гарнира можно использовать тушеную или вареную капусту, зеленый горошек, салаты.
Шаг 28:
Ростбиф, маринованный в соевом соусе, готов. Его можно использовать как закуску, добавлять в бутерброды или подавать в качестве основного блюда. На следующий день после приготовления, когда ростбиф немного постоит, он приобретет еще более насыщенный вкус.
Приятного аппетита!